Храм Успения Божией Матери п.Б.Чаган, Байтерекский р-он ЗКО ( подворье Покровского женского монастыря г. Уральска).

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы построена здесь в 2014 году. Возведению храма предшествовала следующая история. Жители посёлка хотели создать церковь, посвящённую пророку Илии. В мае 2005 года по благословлению архиепископа Уральского и Гурьевского Антония на заранее выбранном месте начались работы по подготовке фундамента будущего храма. Копая котлован, работники под слоем земли обнаружили старую кирпичную кладку и белый известняковый камень. В углублении камня строители нашли медную пластину с надписью что «заложена она в 1894 году по случаю сооружения придела во имя Успения Пресвятой Божией Матери к Николаевской церкви по благословению епископа Оренбургского». Узнав о случившемся, архиепископ Антоний сказал, что сама Пресвятая Богородица чудесным образом указала место возведения храма и его наименование.
До эпохи безбожных гонений в селе стояла церковь во имя святителя Николая Чудотворца с Троицким и Успенским приделами. Храм сровняли с землёй, и лишь в ХХI веке обнаружились остатки его фундамента.
Службы в ещё недостроенной Успенской церкви начались в 2008 году. Великое освещение храма совершил архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний 14 декабря 2014 года. Из собора Михаила Архангела в городе Уральске в дар ново построенному храму были переданы колокола.
По материалам книги «Храмы Казахстана XXI век»
В 2020 с территории Уральского Покровского женского монастыря на территорию прихода было переведено монастырское подворье. При строительстве храма были также обретены и перезахоронены останки А.П. Наручкина. Надгробным крестом на его могиле уральскими казаками установлен подлинный крест с Уральского Храма Христа Спасителя, так называемой «Золотой церкви», входящей в список «100 сакральных объектов Казахстана». Прежние пять позолоченных крестов, не подлежащих реконструкции, установлены на территориях приходов ближайших от Уральска областных храмах на стяжках, в качестве памятных символов по разным поводам.
Историческая справка: По состоянию на 01.01.1900 г. на территории Российской Империи действовало 8 уполномоченных сборщиков, из которых трое были священнослужителями и пять – мирянами. В их числе находился и Антип Петрович Наручкин, заказавший в Бузулуке колокола для Александровского подворья ИППО (Императорское Православное Палестинское Общество.) Антипий лично сопровождал колокола до Палестины, и по возвращению на уральские земли обрёл чудесный дар исцеления посохом.

< назад
Сентябрь 2023
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28
30
31
2
3
4
5
6
7
8
9
10
13
14
15
16
17
18
19
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Православный календарь