Приход святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Село Чапаево.

В селе Чапаево благоустраивают православный храм

Возрождение духовности поддерживают жители села, принадлежащие к разным конфессиям. Настоятель Чапаевского храма Трёх святителей о. Алексий Потапов рассказал корреспонденту «Алтын Алма новости» об истории создания общины и возрождения церкви.

Поездку краеведов и представителей СМИ в посёлок Чапаево организовала Уральская епархия. Участниками делегации из Уральска стали также представители молодёжного объединения «Агни парфене» во главе с руководителем отдела по работе с молодёжью, диаконом Виктором Мостовщиковым.

Компактное здание храма радует глаз новой кирпичной кладкой и золотым куполом. К крыльцу ведёт тропинка, вокруг рассажены цветы.

– Храм возрождается с Божьей помощью, – говорит настоятель Алексий Потапов. – Раньше это было здание дизельной станции. Оно давно не использовалось, и досталось общине в аварийном состоянии. Земля вокруг была пропитана мазутом и соляркой, вдобавок сюда сваливали мусор. Текла крыша, так что на полу были лужи, и прихожане на службах поначалу стояли в резиновых сапогах. Храм открыт с 2009 года, за это время жители посёлка постепенно приводили его в порядок. И хотя перед прихожанами стояла очень трудная задача, утешало одно: станция была построена из кирпича взорванного в 30-е годы храма.

Из глубин истории

По рассказу краеведа Владимира Владимировича Кутищева, в Чапаево до революции стоял большой храм. Он был освящён в 1886 году в честь Святой Троицы. Кресты на колокольне этого храма были видны из соседнего посёлка Кожехарово, который находился в 15-ти километрах от Чапаево (в то время Лбищенска).

– На начальном этапе возрождением храмов в посёлках Чапаево и Большой Чаган занимался архимандрит Анастасий, – вспоминает о. Алексий. – Люди знали о старинном храме, расспрашивали старожилов, в честь кого он был освящён. Однако на тот момент никто не мог сказать точно, только одна бабушка вспомнила, что в названии есть цифра «три». Поэтому отец Анастасий решил, что храм будет освящён в честь трёх святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. А потом подняли архивные материалы, узнали, что храм был Свято-Троицкий. История его печальна. Во время Гражданской войны в посёлке велись ожесточённые бои, здесь был убит полководец И.В.Чапаев. Вскоре после установления советской власти храм закрыли. Здание какое-то время использовали как клуб – местная жительница рассказывала, что там собирали детей на мероприятия и вручали подарки к праздникам. Потом здание снесли, но колокольня какое-то время ещё стояла. До Великой Отечественной войны с неё прыгали парашютисты из ОСОАВИАХИМ. Потом и колокольню взорвали, а из кирпича построили школу, магазин и дизельную станцию. Местные жители рассказывают, что у тех, кто принимал участие в разрушении храма, судьбы сложились трагически.

Возрождали всем миром

Отец Алексий Потапов больше трёх лет является настоятелем храма Трёх святителей. Он вкладывает много сил для возрождения прихода.

– Первую Литургию я провёл здесь 4 марта 2018 года, – рассказывает он. – Мы молились о помощи в благоустройстве храма, и Господь услышал наши молитвы. Вскоре для храма пожертвовали профлист и доски, местные мастера перекрыли крышу. Юрий Геннадьевич Васильев пожертвовал кирпич. Каменщики Евгений Акутин и его друг Гинаят обложили этим кирпичом стены, сделали отмостку. В строительных работах участвовали казаки из Уральска. Сейчас большую помощь оказывает главный энергетик Сергей Николаевич Скитович – и финансами, и собственноручно участвует в ремонте. Руслан организует в посёлке мебельный цех, намерен привезти в храм мебель. Кстати, мусульмане положительно относятся к нашим трудам, поддерживают морально и материально. Сначала у нас было совсем немного прихожан, а теперь на праздничные службы собирается до 60-ти человек.

Пока о. Алексий занят в городе, за храмом следят Евгений и Людмила Акутины. На их ответственности отопительная система, они поддерживают порядок в помещениях, ухаживают за зелёными насаждениями во дворе – всё это безвозмездно. Супруги считают, что эта почётная миссия выпала им неслучайно и гордятся своей работой во славу Божию.

Прихожане собираются в церкви и в будние дни – молятся, читают акафисты. Люди берегут свой храм, радуются возможности собраться вместе. Здесь много старинных икон, подаренных местными жителями. Есть и новые образа, они отличаются яркими красками, украшены разноцветными стразами.

– Эти иконы написал наш земляк Евгений Белоусов, который сейчас живёт в Ростовской области, в посёлке Зимовники, – объясняет Людмила Акутина. – Этот человек был строителем, а после воцерковления у него открылся дар художника. Иконы пишет по благословению священников. Перед работой постится, молится. Александр не забывает свою родину, бывает в Чапаево у родственников. Подарил нашему храму девять икон. Новую икону святого мученика императора Николая принёс в храм атаман У(Я)КО Сергей Павлович Иртикеев. А вот эту икону «Троица» нам пожертвовала женщина из Уральска. Она нашла её где-то на чердаке и передала о. Алексию. Вообще, у людей в домах раньше было много икон. Говорят, что в годы репрессий люди боялись их держать, закапывали в огородах. Мы пытались искать, но ничего не нашли.

Одной из святынь в Чапаевском храме стала старинная икона, посвящённая житию Святителя Николая. Образ смутно проступает через повреждения, нанесённые временем. Но вот Евгений Акутин протирает его лампадным маслом – и старинные краски будто бы наполняются тёплым светом.

Большим событием для прихожан было установление нового купола из сусального золота. В книге у Людмилы Акутиной записана дата – 16 марта 2020 года после строительных работ отслужили Литургию. Люди вспоминают, что в этот момент на купол упал солнечный луч, хотя погода была пасмурная. А ещё все наблюдали, как над храмом кружились белые птицы.

Благоустройство храма Трёх святителей продолжается, а с ним у людей возрождаются надежды на лучшую жизнь.

Альбина СТРОЕВА

 

< назад
Ноябрь 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29
30
1
7
8
12
13
14
15
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Православный календарь