Благовещенский приход. Актау.
Город Актау находится в Казахстане на берегу Каспийского моря.
Весной 1990 года в городе Актау было создано православное общество «Истина», которое поставило своей целью создание православного прихода в городе, так как на многие сотни километров не было храма.
Из воспоминаний Веры Мелконян: Валерию Щекотихину приснился или привиделся, сам он не мог этого объяснить, покойный дедушка- священник и сказал: «Что вы, православные, спите? Проснитесь! Здесь в городе нужно открыть православный храм!» После этого Валерий и его друг Виктор Рощак расклеили по городу объявления с призывом к православным христианам. Стали собираться у него на квартире. Решили, что начинать надо с благословения Патриарха»
Основатели общества Валерий Щекотихин, Татьяна Морозова, Виктор Рощак, Вера Мелконян, Людмила Лытягина и многие другие написали письмо- прошение патриарху Алексию -II . Святейший Патриарх благословил строительство Православного храма в отдаленном степном краю.
Из воспоминаний Веры Мелконян: Когда получили от Патриарха ответ – благословение, радости нашей не было предела! Мы воодушевились. А люди все приходили и приходили на собрания и радовались вместе с нами этому благому начинанию, и предлагали свою помощь. Мы даже не боялись устраивать большие, многолюдные встречи. Помнится, арендовали зал в клубе 6 мкр., где рассказывали наивно и просто, кто и как пришел к Богу»
Городские власти пошли навстречу православному обществу и уже 18.10.90 года исполком Актауского горсовета принимает решение №769 «О выделении территории» для строительства храма, а затем выделяет земельный участок в 2,8 га. для хозяйственных построек и ведения сельского хозяйства.
В феврале 1990г. в г. Актау из г. Гурьева прибыл иерей Георгий (Юрий)Лихачев, назначенный настоятелем будущего храма в г. Актау, епископом Уральским и Гурьевским Антонием
Из воспоминаний Бориса Морозова: Добирались они вдвоем с Владимиром Успеней своим ходом на мотоцикле ИЖ по бездорожью. Как говорится на честном слове и с Божьей помощью – как только доехали и мотоцикл развалился.
Первые службы, молебны, исповеди - для многих впервые в жизни, о. Георгий проводил на квартире.
Из воспоминаний Веры Мелконян: День установки креста и освящения земли, где должна быть построена церковь, мне хорошо запомнился. В этот день был не дождь, а самый настоящий ливень. Вода лилась с неба сплошным потоком! Батюшка сказал: « Это Богородица умывает город, приготовила его для того, чтобы и мы умывали и очищали свои души от душевной грязи грехов, в будущей Церкви Ее!» Народу на молебне было много. Мы молились на коленях и вместе с дождем по щекам нашим стекали слезы радости и умиления…
Срочно собрали первый временный храм из 2-х сборных щитовых солдатских казарм, выделенных директором ПУСа Томашевским. Освятили храм 7 апреля на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Пасху 1991 г. праздновали уже в этом храме. (Ныне «старый храм»)
Из воспоминаний Веры Мелконян:1991 год был знаменательным! Тогда Пасха совпала с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. 7 апреля 1991 года к нам приехал Владыка Антоний Архиепископ Уральский и Гурьевский, и освятил храм.
На Пасху храм был переполнен. Толпа людей оставалась вне храма. Окна были открыты и, кажется, на всю вселенную гремел возглас батюшки: «Христос Воскресе!» и многочисленная толпа гремела: «Воистину Воскресе!»
Летом того же года иерей Георгий принимает постриг с именем Гавриил.
Первые насельники обители Благовещения Пресвятой Богородицы Самотей Александр (ныне – монах Никодим подвизается на Афоне), Владимир Успеня, Владимир Колесников (+ 3/ 03/2009) и многие другие в это же время построили первую трапезную и первые келии для проживания.
Со временем обитель разрослась до 150 человек. Сажали фруктовые деревья, возделывали огороды, тогда же появились в обители первая живность - куры, коровы.
Поистине была народная стройка! Помощников и благодетелей было много. Провели электричество, водопровод. Построили жилое здание, гараж, мастерские, хозяйственные постройки для скотины.
В обители жило много детей разного возраста. Открыли детский сад-ясли. В1995году начала работу общеобразовательная школа – интернат. Директором школы назначили Касьянову Л. С. ,Обучалось 42 ученика, с первого по девятый класс.
Так же в обители появилась богадельня, действовал хорошо оснащенный медкабинет. Работы было много всем. Священники ездили в тюрьмы, дома инвалидов и престарелых. Выезжали для совершения треб в близлежащие города: Новый Узень, Форт-Шевченко, так как там не было храмов. В обители была создана группа милосердия, ухаживали за тяжкоболящими, престарелыми и одинокими людьми (группа милосердия действует и поныне).
Из воспоминаний Людмилы Касьяновой: Как сухая степь окружающая город жаждала влаги, так и души наши жаждали Бога. Мы обрели Великую радость общения с Богом, теперь у нас была церковь.
То время было сравнимо с апостольскими временами. Толпы людей шли в церковь креститься, каяться и просто помолиться…
В 1996 году была освящена и заложена доска на строительство нового храма. При большом скоплении народа и участии властей города отслужили молебен, обошли крестным ходом место строительства.Владыка Антоний Архиепископ Уральский и Гурьевский благословил строительство храма.
Из воспоминаний Людмилы Касьяновой: В начале 1998 года в связи с переселением о. Гавриила с большей частью общины в Рязанскую область, работу школы пришлось приостановить.
При настоятеле иеромонахе о. Геронтии (Панове) число проживающих в обители сократилось. Отец Геронтий был замечательным пастырем и духовным отцом для многих. Все его усилия в то время были направлены на строительство нового храма. Было много трудностей и испытаний.
Хочется отметить самоотверженный труд генерального проектировщика нового храма (в том числе архитектора первого храма) Крамаренко Людмилу Моисеевну. Она болела душой за строительство и каждодневно вместе с о. Геронтием, пропадала на стройке.
Большой вклад в строительство Благовещенского храма внес инженер ОКС Ляшенко Николай Федорович.
К сожалению, мы не имеем имен всех добровольных и самоотверженных строителей храма Божьего…
В 2000 году строительство храма было завершено. В Москве был заказан иконостас.
3 декабря 2000 года Владыка Антоний Архиепископ Уральский и Гурьевский освятил новый храм. В этот день собрались все участвовавшие в строительстве храма, власти города и области и все, кто с нетерпением ждал этого дня.
3 декабря 2010 года десятилетие нашего храма.