Спасо-Преображенский приход. Уральск.

Спасо-Преображенская церковь в г. Уральске.

Кладбищенский храм во имя Преображения Господня, сооружен на частные пожертвования заботами и попечением Уральского полицмейстера войскового старшины  Василия Варфоломеевича Саратовцева, священника Алексия Бирюкова и Почетного  гражданина Бакаушина. Так гласит медная табличка, находящаяся в храме. Закладка  церкви состоялась шестого июля 1887 года, освящение проведено 31 июля 1888  года  епископом Оренбургским и Уральским Макарием.
         Храм состоит из алтаря, помещения самой церкви, расширенной в 10-х гг. ХХ века, и притвора с колокольней над ним. Весь комплекс помещений построен из жженого кирпича в единой связи между собой. Наружные стены оштукатурены во 2-й половине ХХ века. Над алтарем и колокольней установлены по одному куполу, над церковью размещены 5 куполов. Барабан центрального купола «глухой», не световой. Купола увенчаны восьмиконечными крестами.
В последний раз замена куполов и крестов производилась в 2016-18 гг.
Наружные стены храма украшены планшетами с иконами святых в полный рост.
Местночтимыми иконами храма являются образ Пресвятой Богородицы "Иверская", написанный и освященный на святой горе Афон, и чудотворная икона преподобного Серафима Саровского с частицей от камня, на котором в течение долгого времени проходил свой молитвенный подвиг святой Серафим. Под этой иконой имеется надпись, поясняющая, что икона и ее киот « сооружены усердием семейства Епифановых 1908 года апреля 13 дня».
Как и в момент своего освящения храм остается однопрестольным. Престольный праздник – Преображение Господне.
Храм находится на территории старого городского кладбища основанного в конце 70-х гг. ХIХ века.  
Здесь сохранились захоронения людей, оставивших заметный след в истории нашего города. 
Неподалеку от храма находится памятник-часовня памяти воинам, погибшим на полях сражений Великой Отечественной  Войны. Он был сооружен старанием и попечением настоятеля храма, протоиерея Иоанна (Зорина), в 1950 году.
На кладбище расположен мемориальный комплекс «Братская могила воинов скончавшихся в госпиталях города Уральска во время Великой Отечественной  Войны.
Ежегодно, 9 мая, после литургии крестный ход верующих посещает эти памятники, служится лития и возлагаются венки.
С 1985 года кладбище официально закрыто, а храм помимо своего главного назначения является памятником всем нашедшим упокоение в этом некрополе.

Кутищев В.В.

Адрес: ул. Сдыкова 3, тел: 8 (711-2) 53 31 23

< назад
Апрель 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
11
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Православный календарь