Ап. Иуды, брата Господня., Свт. Иова патр. Московского и всея Руси., Свят. Иоанна (Максимовича) архиеп. Шанхайского и Сан-Францисского, Чуд

Его Преосвященство, Преосвященнейший Вианор епископ Уральский и Атырауский совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Михаила Архангела г.Уральска. 

Его Преосвященству сослужили: настоятель кафедрального собора Михаила Архангела г.Уральска, архимандрит Феодосий (Курьянов), благочинный Уральского округа и секретарь Уральской епархии, протоиерей Владимир Гарасим, клирик кафедрального собора: протоиерей Георгий Лемачко, клирик Покровского женского монастыря г.Уральска, архидиакон Василий (Крюков), клирик кафедрального собора Михаила Архангела г.Уральска, диакон Артемий Рыбальченко.

По заамвонной молитвы был совершен молебен с чтением молитвы святителю Иоанну архиеп. Шанхайскому и Сан-Францисскому чудотворцу. 

Святитель Иоанн (Максимович) до монашеского пострига носил имя Михаил. Он родился в 1896 году под Харьковом в дворянской семье. После революции эмигрировал в Югославию, где принял монашество. В 1934 году стал епископом Шанхайским. В Китае епископ Иоанн сразу стал известен как человек потрясающей доброты. Он устроил приют для бездомных детей Шанхайских трущоб, навещал заключенных в тюрьмах и одиноких пациентов в больницах. И неизменно каждый день служил литургию. После китайской революции Иоанн Максимович вместе со своей паствой был эвакуирован на Филиппины. Затем некоторое время возглавлял Западно-Европейскую епархию, в 1962 году переехал в Америку. И здесь владыку Иоанна сразу же полюбили за его удивительные качества. Неприхотливый в быту, он носил облачения из самой дешёвой ткани, обувался в сандалии на босу ногу. А часто и вовсе отдавал свою нехитрую обувку нищим и шел босой, какая б ни была погода. Владыка Иоанн никогда не ложился спать, проводя короткие часы ночного отдыха сидя в кресле, ел один раз в день. Тело этого аскета было как высохшая кора дерева, но каждый, кто встречался с ним взглядом, ощущал себя самым любимым существом на земле. В Сан-Франциско трудами и молитвами Иоанна Максимовича построен собор «Всех скорбящих радость». Сейчас главной святыней этого храма стали нетленные мощи его основателя, владыки Иоанна, святителя Шанхайского и Сан-Франциского.

< назад
Июль 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
3
5
8
9
11
16
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4

Православный календарь