30 июня 2024 года – неделя 1-я по Пятидесятнице, праздник Всех Святых от века Богу благоугодивших

Его Преосвященство, Преосвященнейший Вианор, епископ Уральский и Атырауский, совершил Божественную Литургию Святителя Иоанна Златоустаго в кафедральном соборе Михаила Архангела г.Уральска. Накануне Его Преосвященство совершил всенощное бдение. 

Его Преосвященству сослужили: настоятель кафедрального собора Михаила Архангела г.Уральска, архимандрит Феодосий (Курьянов), клирик кафедрального собора Михаила Архангела, протоиерей Георгий Лемачко, иеромонах Варфоломей (Мостовщиков), клирики кафедрального собора Михаила Архангела г.Уральска: диакон Артемий Рыбальченко, диакон Владимир Лемачко. 

Песнопения Богослужения исполнял архиерейский хор под управлением регента Ларисы Бондаревой. 

По заамвонной молитве было совершено славление всем святым перед праздничной иконой.

 По окончании Богослужения Его Преосвященство обратился со словами архипастырского поучения и преподал архиерейское благословение, и окропил освященной водой молящихся в храме.

Синаксарий (собрание исторических сведений о празднике) Триоди цветной так объясняет основную причину установления празднования Всем Святым: «Святые отцы установили совершать его по сошествии Святого Духа с тем намерением, чтобы показать нам плоды, которые принесло чрез апостолов пришествие Святого Духа. Как оно освятило людей, сродных нам по естеству, умудрило их, возвысило на степень ангелов и привело к Богу: одних награждая венцами за подвиги мученичества, других за добродетельную жизнь... Естество человеческое в лике Всех Святых, прославившихся различным образом, приносит ныне Богу как бы некие первые плоды свои».

< назад
Июль 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
3
5
8
9
11
16
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4

Православный календарь