11 июня 2024 года – день памяти святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского

Его Преосвященство, Преосвященнейший Вианор епископ Уральский и Атырауский совершил Божественную литургию Святителя Иоанна Златоустаго в кафедральном соборе Михаила Архангела г.Уральска. 

Его Преосвященству сослужили: настоятель кафедрального собора Михаила Архангела г.Уральска, архимандрит Феодосий (Курьянов), клирики кафедрального собора: протоиерей Георгий Лемачко, иерей Андрей Александров, секретарь Уральской епархии архидиакон Василий (Крюков), иеродиакон Варфоломей (Мостовщиков),диакон Артемий Рыбальченко.

Песнопения богослужения исполнял архиерейский хор. 

В завершении богослужения духовенство совершили славление празднику Светлому Христову Воскресению и Святителю Крымскому Луке с чтением молитвы святому чудотворцу. 

Святитель Лука, архиепископ Крымский, в миру - Валентин Войно - Ясенецкий, родился в Керчи, в тысяча восемьсот семьдесят седьмом году. 

После окончания гимназии, несмотря на любовь к живописи, он решил заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей» и выбрал медицину. С семнадцатого года Войно - Ясенецкий возглавлял госпиталь в Ташкенте и работа хирургом. Там он пережил горькую утрату - от туберкулеза скончалась жена. 

Валентин с еще большим рвением занялся медициной, преподавательской деятельностью. 

Войно-Ясенецкий часто принимал участие в диспутах на духовные темы. После такого собрания епископ Ташкентский Иннокентий прямо сказал ему - «Доктор, вам надо быть священником». Валентин тотчас согласился. Вскоре его тайно посвятили в сан епископа. С этого времени начался крестный путь владыки как исповедника.

 Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили его стремления исполнять свой архипастырский долг и служить людям в качестве врача. Епископ удостоился как церковных, так и советских наград - за труд в годы войны.

 С сорок шестого года до самой своей кончины в шестьдесят первом, владыка Лука был правящим архиереем Крымской епархии. 

По молитвам к владыке Луке совершались многочисленные исцеления. Его мощи почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.

< назад
Июнь 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
4
5
10
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Православный календарь