9 июня 2024 года – Неделя 6-я по Пасхе, о слепом

Его Преосвященство, Преосвященнейший Вианор епископ Уральский и Атырауский совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Михаила Архангела г.Уральска. 

Его Преосвященству сослужили: настоятель кафедрального собора Михаила Архангела г.Уральска, архимандрит Феодосий (Курьянов), клирики кафедрального собора Михаила Архангела г.Уральска: протоиерей Георгий Лемачко, диакон Артемий Рыбальченко. 

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Бондаревой Ларисы. 

По заамвонной молитве, духовенство совершило славление Светлому Христову Воскресению. 

В завершении богослужения Его Преосвященство обратился с архипастырским словом на тему Евангельского чтения и преподал архиерейское благословение. 

В шестое воскресенье после Пасхи Церковь вспоминает исцеление Спасителем слепого. Об этом чуде повествует евангелист Иоанн. Однажды Христос увидел слепого, просящего милостыню. По представлениям того времени все болезни и несчастья случались с человеком в наказание за его собственные грехи или грехи его предков. Ученики Христа спросили его - кто же согрешил - этот от рождения слепой человек или его родители. Спаситель же обратил внимание не на причину, а на цель такого несчастья как слепота: «Не согрешили ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии».

Некоторые чудеса Христос совершал одним словом. Но в этот раз он плюнул на землю, сотворил подобие мази из глины, помазал им глаза слепца и сказал: «Омой свои глаза и будешь здоровый». Так и случилось.

Это чудо произвело сильное впечатление на всех его свидетелей. Некоторые даже сомневались, тот ли это слепец, которого они постоянно видели просящим милостыню. Но прозревший рассказал, как всё свершилось.

Исцеление слепого показало, что Христос есть «Свет мира». Само содержание чуда тоже было не случайно. Прозрение - символ того, что Спаситель пришел в мир для просвещения человечества, словно пребывающего в духовной слепоте.

< назад
Июнь 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
4
5
10
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Православный календарь