6 июня 2024 года – день памяти блаженной Ксении Петербургской

Его Преосвященство, Преосвященнейший Вианор, епископ Уральский и Атырауский, совершил Божественную Литургию в Спасо-Преображенском храме г.Уральска. 

Его Преосвященству сослужили: благочинный Уральского округа и настоятель Спасо-Пребраженской церкви, протоиерей Владимир Гарасим, клирики Спасо-Преображенского храма: протоиерей Александр Пушин, иерей Андрей Мельник, клирик кафедрального собора Михаила Архангела г.Уральска, иеродиакон Варфоломей Мостовщиков. 

Песнопение Богослужения исполнял хор под управлением регента Ольги Савельевой. 

По заамвонной молитве было совершено славление празднику Светлого Христова Воскресения и блаженной Ксении Петербурской с чтением молитвы праведной подвижнице.

В завершении Богослужения Его Преосвященство обратился со словами архипастырского поучения и преподал архиерейское благословение. 

Блаженная Ксения жила в восемнадцатом веке, в Санкт-Петербурге. По достижении совершеннолетия она вступила в брак с придворным певчим Андреем Федоровичем Петровым, состоявшим в звании полковника. 

В двадцать шесть лет Ксения осталась вдовой. Муж ее скончался внезапно. Это трагическое событие изменило жизнь молодой женщины. 

Она была глубоко потрясена тем, что ее муж не успел принести покаяние. Ксения решила, что подвигом жизни она вымолит у Бога прощение прегрешений раба Божия Андрея. В день похорон мужа Ксения Григорьевна надела его одежду. Всем, обращавшимся к ней с соболезнованиями, говорила, что умер не Андрей Федорович, а его супруга Ксения Григорьевна. С этого момента она действительно умерла для мира, приняв на себя тяжелейший подвиг - подвиг юродства Христа ради.

 Днем она бродила по городу, а к вечеру уходила за город, в поле - и всю ночь молилась. Господь удостоил блаженную Ксению дара прозорливости. Ксения несла подвиг добровольного безумия сорок пять лет. 

На ее могиле на Смоленском кладбище со временем воздвигли каменную часовню.

После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых. Это произошло шестого июня тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

< назад
Июнь 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
4
5
10
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Православный календарь