31 мая 2024 года в Республике Казахстан отмечается День памяти жертв политических репрессий

По благословению епископа Уральского и Атырауского Вианора, благочинный Уральского округа протоиерей Владимир Гарасим, руководитель информационного отдела Уральской епархии, игумен Дорофей (Дильманаев) и иеродиакон Варфоломей (Мостовщиков) участвовали в акции памяти жертв массовых репресий.

У монумента памяти, где захоронены жертвы репрессий 1937 -1939 гг, была совершена лития "О погибших в годину лютых гонений, от безбожников убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшихся" и обо всех невинно пострадавших в эпоху политических преследований.

Сегодня во всех православных храмах Казахстана совершаются заупокойные богослужения, за которыми мы молитвенно вспоминаем всех почивших невинных страдальцев. Вечная им память!

 "Среди тех, кого мы сегодня вспоминаем, – сонм казахстанских страдальцев за веру Христову. Имена многих известны – более 250 репрессированных прославлены в лике святых. Но гораздо больше тех, чей подвиг ведает лишь Господь. В Казахстане в годы репрессий были осуждены к разным мерам наказания около 1000 представителей духовенства, монашествующих и церковнослужителей. Отбывали ссылку на территории страны более 2000 архипастырей, пастырей и активных мирян. По предварительным данным исследователей проекта Казахстанского и Центральноазиатского Митрополичьих округов – «Туркестанская Голгофа», который получил благословение Предстоятеля Русской Православной Церкви, – общее число пострадавших за Христа, чьи судьбы связаны с Казахстаном, может превышать 7000 человек. 

Мы твердо верим в то, что кровь православных новомучеников и исповедников земли Казахстанской была пролита не напрасно. 

В день памяти жертв политических репрессий мы возносим особые молитвы к ним – нашим небесным покровителям и просим благословения всей нашей земле, нашему народу". Из слова митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

< назад
Июнь 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
4
5
10
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Православный календарь