29 мая 2024 года – Преполовение Пятидесятницы

Его Преосвященство, Преосвященнейший Вианор епископ Уральский и Атырауский совершил Божественную литургию Святителя Иоанна Златоустаго в кафедральном соборе Михаила Архангела г.Уральска. 

Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора: настоятель, архимандрит Феодосий (Курьянов), протоиерей Георгий Лемачко, иеродиакон Варфоломей (Мостовщиков).

По заамвонной молитвы, Его Преосвященство в сослужении духовенства совершил уставное, в этот день молебное пение с малым освящением воды.

В завершение богослужения владыка Вианор поздравил всех с Великом праздником Светлого Христова Воскресения и Преполовением Пятидесятницы, и окропил молящихся освящённой водой. 

Преполовение Святой Пятидесятницы - один их древнейших христианских праздников. Церковные историки сходятся на том, что он установлен примерно в четвертом веке, во времена святителя Иоанна Златоуста.

Известно, что после Своего Воскресения Спаситель пребывал на земле сорок дней, по прошествии которых вознесся на небо. Он предупредил апостолов о том, что через несколько дней их ждет крещение Святым Духом. И действительно, на пятидесятый день после Пасхи на учеников Христовых сошел Святой Дух. Они получили дар проповеди Слова Божия. Праздник Преполовения посвящен середине этого срока. Празднование начинается в двадцать пятый день после Пасхи.

Преполовение как бы устанавливает связь между Пасхой и праздником Сошествия Святого Духа. Однажды Спаситель сравнил благодать Святого Духа с водой, дающей всем жизнь. Теперь Церковь в день Преполовения после литургии совершает малое водоосвящение. Она обращается к Господу с просьбой «напоить жаждущие души водами благочестия».

< назад
Июнь 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
4
5
10
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Православный календарь