Перенесение мощей свт. Иова, патриарха Московского и всея России (1652)

Его Преосвященство, Преосвященнейший Вианор епископ Уральский и Атырауский совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе Михаила Архангела г.Уральска. 

Его Преосвященству сослужили: настоятель кафедрального собора Михаила Архангела г.Уральска архимандрит Феодосий (Курьянов), клирики кафедрального собора: протоиерей Георгий Лемачко, иерей Андрей Александров, диакон Артемий Рыбальченко. 

Под названием Литургии Преждеосвященных Даров разумеется Литургия, на которой верующим предлагаются Святые Дары, освященные прежде на предшествовавшей полной Литургии и сохранявшиеся на святом Престоле в дарохранительнице.

С древних времен православные христиане, с особым благоговением почитая Святую Четыредесятницу как время поста и покаяния, не совершали священнодействия полной Литургии во все дни Святой Четыредесятницы, кроме субботы и воскресенья, а совершали Литургию Преждеосвященных Даров. Запрещение совершать полную Литургию во дни Святой Четыредесятницы, кроме субботы и воскресенья, содержится в 49 правиле Лаодикийского Собора. В 52 правиле Трулльского Собора также определено: «Во все дни Святой Четыредесятницы, кроме субботы и Недели и Святого дня Благовещения, святая Литургия да бывает не иная, как Преждеосвященных Даров». Эта Литургия, как показывает само ее название, отличается от Литургии святого Иоанна Златоуста и Литургии святого Василия Великого тем, что на ней предлагаются для причащения Святые Дары, уже освященные на прежде бывшей Литургии. Поэтому на Литургии Преждеосвященных Даров не бывает приношения и освящения Святых Даров.

< назад
Май 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29
1
10
13
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Православный календарь