«МАРИИНО СТОЯНИЕ» в кафедральном соборе Михаила Архангела г.Уральска

Его Преосвященство, Преосвященнейший Вианор епископ Уральский и Атырауский совершил Утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного отца нашего Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской («Мариино стояние») в кафедральном соборе Михаила Архангела г.Уральска. 

Его Преосвященству сослужили: настоятель кафедрального собора Михаила Архангела г.Уральска, архимандрит Феодосий (Курьянов), клирики кафедрального собора. 

Во время Утрени четверга (т.е. в среду вечером) 5-й седмицы Великого поста прочитывается весь Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского – тот самый канон, с чтения которого начинался Великий пост (первый раз Великий канон, разделенный на четыре части, читают в понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы Великого поста). Его смысл в том, чтобы теперь, уже в конце великопостного пути, когда до Пасхи остается две с половиной недели, подвести итог Поста как времени самонаблюдения, самоосуждения, плача о своих грехах и покаяния в них. Читаемое на Утрени житие преподобной Марии Египетской предлагается как образец того, каким глубоким и истинным может быть в жизни человека покаяние, полностью перерождающее его душу и изменяющее его жизнь.

В каноне собраны и изложены все побуждения к посту и покаянию, — и Святая Церковь повторяет его теперь в полном составе, чтобы вдохнуть в нас новые силы к успешному окончанию Великого поста. Церковный устав заповедует читать и петь Великий канон медленно и «сокрушенным сердцем и гласом». Для этой же цели – возбуждения сил и внимания кающихся – служит и чтение жития прп. Марии Египетской, представляющее собой образец истинного покаяния и пример неизреченного Милосердия Божия.

< назад
Май 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29
1
10
13
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Православный календарь