Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Прп. Макария Жабы́нского, Беле́вского, чудотворца (1623)

Епископ Вианор сослужил митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию в Успенском кафедральном соборе города Тулы

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе города Тулы в сослужении епископа Уральского и Атырауского Вианора и соборного духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о благопоспешении христолюбивому Российскому воинству в установлении мира в сию лихую годину, на Святую Русь нашедшую, о мире на Украине, а также о сохранении единства святого Православия.

По окончании богослужения совершено славление преподобному Макарию Жабынскому — единому от собора Тульских святых.

Затем владыка Алексий обратился с приветственным словом к владыке Вианору и участникам общей молитвы, поздравив всех с великим и троекратно блаженным праздничным днем: «Ваше Высокопреосвященство, боголюбезнейший владыка Вианор, возлюбленный мерности нашей собрат и сослужитель, принесший в этот благословенный день на Тульскую землю благословение от соседнего государства, братского нам по духу и по образу жизнедеятельности, а самое главное — по свидетельству веры Подвигоположника Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, особым образом открывшемся на благословенной Казахстанской земле в суровое время минувшего 20-го века, когда Казахстан стал действительно открытым под небосводом антиминсом, упокоившим в земле своей многие телеса Христовых подвижников, исповедников веры и православного христианского благочестия!

И ныне, когда милостью Божией мы особым образом ощущаем для себя великий дар Воскресения Христова, которым все мы призваны и обручены всеобщему воскресению в надежде наследия по свободному доброхотному выбору вечного блаженного Царства, уготованного Богом всем, кто взаимно, искренне, глубоко и сердечно любит Его, в день, когда любовь эта особым образом свидетельствуется в опыте Матери нашей духовной, Русской Православной Церкви, бесчисленным сонмом новомучеников и исповедников Церкви нашей, в день, когда Тульская земля особо чтит своего небесного заступника, молитвенника и предстателя, преподобного авву Макария Жабынского, Белевского чудотворца, милостивый Господь путями Своего Промысла судил Вам впервые после Вашего избрания, рукоположения и вступления в управление Уральской епархии прибыть на Тульскую землю и совместным молитвенным предстоянием у престола Божественной благодати совершить нам Божественную Евхаристию и приобщиться Святых Христовых Таин.

Насытив преизливающейся любовью, истекающей от живоносного Престола Святой Живоначальной Троицы, свои сердца и сердца всех верных по подражанию Христу Подвигоположнику и искренним Его чадам, ответившим Ему такой же верной и преданной любовью и прославленных в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, мы, утешаясь благодатным восприятием, обновляем в своих сердцах сияние радостоносной милости и благости Божией, и этим светом и теплом свидетельствуем окружающему нас миру о той неисчерпаемой Божественной любви, о том  великом призвании, которое от Бога обращено к каждому человеческому сердцу.

Искренне вспоминаю наше совместное служение в богоспасаемых приделах Казахстанской земли, сорадуюсь тому исполнению Вами и христианских, и иноческих обетов, и тому высокому призванию архипастырского служения! И искренне желаю, чтобы предстательством достославного сонма новомучеников и исповедников Казахстанских, служение Ваше было благоплодным, радостноносным, отрадным и утешительным для всех и, прежде всего, для владыки-митрополита Александра, для собратьев-архипастырей, для Вашего духовенства, которое вместе с Вами будет соработничать на ниве Христовой, сея семена истины Божией для того  народа, который будет жаждать от Вас искреннего, теплого, достойного служения, исполненного благосердия и христианской мудрости!

Со своей стороны еще раз благодарю, приветствую и хочу заверить в том, что сколько Бог судит мерности моей прибывать на кафедре Тульской, мы всегда будем рады видеть Вас здесь, молиться вместе с Вами и укрепляться дыханием Божественной благодати. Милость Божия да пребывает с Вами в Вашем ответственном служении!»

Епископ Уральский и Атырауский Вианоробратился к главе Тульской митрополии с ответным словом: «Дорогой Владыка и отец наш, в сей благословенный день, когда вся полнота Церкви совершает память исповедников и новомучеников Русских, Господь судил мне направить свои стопы к Вам и пребывать под сводами сего святого храма для того, чтобы вместе с Вами совершить у престола Божественной благодати сугубую молитву новомученикам и исповедникам Церкви Русской!

Недавно Господь судил мне пребывать в епископском сане, быть рукоположенным, и в этом есть немалая Ваша заслуга, дорогой Владыка. Вспоминается, как Вы постригали меня и в монашество, в ангельский чин, и рукополагали в диакона, в священника, и сегодня Вашими молитвами Господь сподобил меня пребывать в новом служении в Церкви Христовой.

Искренне благодарю Вас за молитвенные труды и  архипастырское служение Ваше на Казахстанской земле, поскольку, являясь подле Вас соработником, я впитывал самое прекрасное, самое мудрое слово Божие, которое в моем сердце по сей день пребывает!

Благодарю Вас, Владыка, за те теплые слова и пожелания, которые излились сегодня из Ваших уст, они навсегда останутся на скрижалях моего сердца. И всегда, сколько судит мне Господь, пребывать на земле и стоять у престола Господня, я буду возносить молитвы за Вас! И не только я, но и собратья мои, которые сегодня служат на богоспасаемой земле Казахстана, являющейся, как Вы сказали ныне, антиминсом под открытым небом, ибо каждый клочок этой земли свидетельствует о совершенном подвиге подвижников благочестия, получивших венец мученичества. В наши дни на Казахстанской земле возрождаются новые обители, строятся новые храмы, подобно свечам, которые возжигаются для того, чтобы воссиял на этой земле свет Христовой истины каждому, приходящему в этот мир.

Еще раз сердечно благодарю Вас, Владыка, за добрые слова, сказанные в мой адрес, и хочу пожелать Вам доброго здравия, милости и помощи Господней! Хочется всегда пребывать с Вами, возносить молитвы, потому что такое духовное общение наполняет сердце и душу, наполняет всю жизнь мою смыслом будущности не только ежеминутной, но и тех дней, когда Господь сподобит меня вернуться на свою кафедру и нести слово Божие, нести свое послушание, к которому Господь меня призвал!

Многая и благая лета вам, дорогой Владыка!»

< назад
Апрель 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
11
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Православный календарь