День памяти великомученика Феодора Стратилата. Митрополит Александр совершил Литургию в Михаило-Архангельском храме города Каскелена

Епископ Уральский и Атырауский Вианор сослужил Предстоятелю Православной Церкви Казахстана митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру в храме Архистратига Божия Михаила города Каскелена, на подворье Уральской епархии.

21 февраля 2024 года – день памяти великомученика Феодора Стратилата.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Михаило-Архангельском храме города Каскелена Алма-Атинской области.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан, епископ Уральский и Атырауский Вианор; благочинный приходов Алма-Аты, настоятель Никольского собора митрофорный протоиерей Валерий Захаров; благочинный Узун-Агашского церковного округа протоиерей Геннадий Кадников, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, настоятель Михаило-Архангельского храма города Каскелен протоиерей Павел Придатченко, руководитель комиссии Митрополичьего округа по благотворительности и социальному служению протоиерей Вячеслав Пугачев; руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Сергий Слесарчук, диакон Рустик Якупов.

К началу богослужения в храм для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих была доставлена икона великомученика Феодора Стратилата, хранящаяся в домовой Иверско-Серафимовской церкви митрополичьей резиденции в Алма-Ате.

Песнопения исполнял мужской хор Алма-Атинской епархии под управлением диакона Александра Пивня.

Его Высокопреосвященство прочитал молитву об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Георгий Сидоров.

В завершение богослужения состоялось славление перед иконой Сретения Господня – духовенство и хор исполнили тропарь, кондак и величание празднику.

«Слово «мученик» на греческом языке означает «свидетель». Страдальцы за истинную веру свидетельствовали погрязшему в пороке и безбожии миру о силе своего христианского упования, о вечных, непреходящих ценностях Евангелия. И мир покорялся этому свидетельству. «Кровь мучеников – семя христианства», – так говорил в III столетии церковный писатель Тертуллиан. Великомученик Феодор – один из самых известных святых ранней Церкви – засвидетельствовал свою крепкую веру и любовь ко Христу, отказавшись от земной славы и мужественно претерпев от языческих правителей самые изощренные пытки. Во дни земной жизни он творил чудеса, обращая идолопоклонников к познанию Истинного Бога, и по страдальческой кончине прославился как скорый помощник и заступник православных христиан. С этим святым связано явление в пределах Северной Руси, в старинном городе Костроме, в XIII столетии великой святыни Православия – чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, которая от имени великомученика получила свое название – «Феодоровская».

Праздники в честь мучеников Христовых несут в себе немало нравственных уроков. Сегодня никто нам не угрожает ни смертью, ни пытками, ни тюрьмами, ни ссылками за веру во Христа. Но в том-то и трагедия, что сейчас без всякого принуждения некоторые люди перестают жить духовной жизнью, отказываются от веры. Иные со злобными нападками обрушиваются на Церковь, в которой они были крещены и воспитаны, придирчиво отыскивают имеющиеся недостатки, а чаще – используют откровенную ложь. Сбывается пророческое слово Евангелия: по причине умножения беззакония, во многих охладела любовь (Мф. 24:12). Действительно, в людях оскудевает это святое чувство по отношению к Богу и к ближнему. Что же может спасти нас от этих искушений, от духовной лени и теплохладности? Конечно же, сильная вера и пример мужественных и благородных христиан, которые даже перед угрозами мучений и смерти не отреклись от Бога, не предали веру. «Они страдали, и мы радуемся, – восклицает о мучениках святитель Иоанн Златоуст, – они подвизались, и мы веселимся; их венец, и слава – слава всей Церкви. Как они сострадают нам в грехах наших, так мы радуемся с ними их подвигам». Почитая праздники мучеников, мы укрепляемся духом, преодолеваем слабости и искореняем пороки, обретаем уверенность на пути следования заповедям Христовым». Из проповеди митрополита Александра.

 

 

< назад