Слово архимандрита Вианора (Иванова) при наречении во епископа Уральского и Атырауского

20 сентября 2023 года в Тронном зале кафедрального соборного храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Вианора (Иванова), клирика Астанайской епархии, во епископа Уральского и Атырауского. При наречении архимандрит Вианор обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом:

Ваше Святейшество, Святейший Владыка!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные архипастыри!

По воле Божией, явленной в решении Вашего Святейшества и Священного Синода Русской Православной Церкви, мне предстоит в архипастырском достоинстве «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28). Сегодня, предстоя перед Вашим Святейшеством и перед собранием иерархов, смиренно исповедую свою человеческую немощь, недостаток знаний и опыта. Осознавая свое недостоинство, испрашиваю ваших святых молитв об укреплении меня на новом нелегком поприще, о даровании мне духа премудрости и разума, духа совета и крепости, духа ведения и благочестия (Ис. 11:2). Трепет и радость испытываю от того, что епископское служение мне предстоит совершать в родном Казахстане — на благословенной земле, освященной кровью новомучеников и подвигами исповедников, в краю, именуемом «антиминсом, распростертым под открытым небом».

Утешением и укреплением в размышлениях о будущем служении служат для меня святые слова, звучащие при хиротонии, — благодать Божия немощная врачует и оскудевающая восполняет. Искренне уповаю на Пастыреначальника Христа и надеюсь, что Он, по Своей великой милости, уврачует мои немощи и восполнит недостатки.

Напутствуя новорукоположенных архипастырей, Вы, Ваше Святейшество, произносите отеческие наставления о высокой ответственности иерархов перед Богом и Церковью за вверенную им словесную паству. Жду и для себя от Вас, нашего Великого Господина и Отца, советов и указаний, поскольку, внимательно слушая и читая Ваши изречения и проповеди, воспринимаю их не только как образцы высокой духовной мудрости, но, прежде всего, как руководство к действию. Ваши слова не расходятся с делами. В тяжелых условиях современности, в судьбоносное время для стран и народов, Вы смело и решительно ведете корабль церковный через бушующие воды житейского моря, ориентируясь на немеркнущий свет Божественного Царства, подавая пример жертвенности и трудолюбия архипастырям, пастырям и мирянам.

В этот священный день, оглядываясь на прожитую жизнь, с благоговением свидетельствую, что от Господа стопы человеку исправляются (Пс. 36:23). Хотел бы с благодарностью за участие в моем духовном становлении вспомнить сегодня многих благочестивых людей, которые в раннем детстве открыли предо мной красоту и величие Церкви Христовой, привили любовь к молитве и посещению храма Божия. Особо потрудилась в этом моя приснопамятная благочестивая родительница, завершившая свой земной путь в монашеском чине, — монахиня Серафима. Сыновняя благодарность живет в моем сердце к митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию, в годы своего служения в Казахстане сопричислившего меня к лику монашествующих и облекшему пастырской благодатью, к митрополиту Пермскому и Кунгурскому Мефодию, заботливо направлявшему меня в исполнении моего монашеского и священнического долга. Слова особой признательности хотел бы сказать митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру, под омофором которого четырнадцать лет Господь сподобил меня нести различные пастырские послушания в Астанайской епархии. Надеюсь на то, что и впредь митрополит Александр продолжит проявлять обо мне свою отеческую заботу, дабы с его мудрыми советами и наставлениями Господь сподобил меня с пользой для народа Божия трудиться в Уральской епархии Казахстанского митрополичьего округа.

В Западном Казахстане проживает большое число людей, принадлежащих к православной традиции. Здесь, по слову Евангелия, «жатвы много, а делателей мало» (Мф. 9:37), поэтому одна из основных задач, стоящих перед управляющим Уральской епархией, — это усиление пастырской работы с населением, особенно с подрастающим поколением. Место епископа в данном процессе очевидно — «немощи немощных носить, а не себе угождать» (Рим. 15:1).

Ваше Святейшество, со смирением предстоя перед Вами, прошу Вашего благословения, Первосвятительских молитв и отеческой духовной поддержки в моем служении на благо Святой Церкви. Уповая на помощь Божию, заступление Царицы Небесной и молитвы новомучеников и исповедников Казахстанских, склоняю свою главу перед вами, богомудрые архипастыри, дабы, приняв выпавший мне жребий, усердно потрудиться на новом поприще и войти в радость Господа своего (Мф. 25:21).

< назад
Март 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
26
28
10
11
13
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Православный календарь