Приветственный адрес Главе Православной Церкви Казахстана митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру

Приветственный адрес Главе Православной Церкви Казахстана митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру от членов Синода Казахстанского Митрополичьего округа по случаю 40-летия служения в священном сане

Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему Александру,
Митрополиту Астанайскому и Казахстанскому,
Главе Православной Церкви Казахстана,
постоянному члену Священного Синода
Русской Православной Церкви

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка!

Сорок лет назад, в храме в честь Живоначальной Троицы в старинном вятском селе Волково состоялась Ваша иерейская хиротония. Пастыреначальник Христос призвал Вас стать Своим служителем и домостроителем таин Божиих (1 Кор. 4:1), быть образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4:12).
Синод Православной Церкви Казахстана, духовенство, монашествующие и миряне Митрополичьего округа приносят Вам теплые и искренние поздравления по случаю этого знаменательного события.

Господь призвал Вас к священническому деланию, а затем и к архипастырскому служению в историческое, судьбоносное для Православия время. На заре перемен Вы стали использовать все возможности для улучшения и развития разных сторон церковной жизни.

Годы, прошедшие от принятия Вами священнического сана до архипастырской хиротонии, стали во многом определяющими для всей Вашей дальнейшей жизни. Бережное отношение к духовному наследию и старинным церковным традициям, смиренное выполнение возлагаемых послушаний и чаяние еще больших трудов ради славы имени Божия (Пс. 78:9) сформировали Ваш облик – благоговейного служителя Христовых Таин, заботливого отца своим пасомым, яркого проповедника и мудрого администратора. Самоотверженно неся крест священства, Вы глубоко прониклись осознанием высоты и достоинства иерейского сана, памятуя слова святителя Иоанна Златоуста, что душа священника «должна сиять, подобно свету, освещающему вселенную».

За сорок лет предстояния престолу Божию и совершения Бескровной Жертвы «о всех и за вся», Вы обрели значительный опыт, касающийся самых разных сторон человеческого бытия. Глубокой мудростью и богатым житейским опытом Вы щедро делитесь со священнослужителями и теми, кто еще только готовится вступить на стезю пастырского делания.

По Вашей инициативе появилась семинария и в Алма-Ате, став кузницей кадров для Митрополичьего округа. Общаясь с преподавателями и студентами Вы неизменно подчеркиваете, что, только полюбив Церковь Христову можно открыть Бога людям, явить красоту и силу родного Православия всем ищущим спасения.

Совершая служение Предстоятеля Православной Церкви Казахстана, будучи постоянным членом Священного Синода, иерархом, наделенным особой мерой ответственности, Вы продолжаете оставаться для своей паствы любящи отцом, согревающим молитвой и деятельной заботой; в Вас не оскудевают дорогие православному народу качества, отличающие доброго пастыря. Свидетельство тому – Ваше неустанное служение Божественной Литургии, рабочие визиты и просветительские поездки за тысячи километров по бескрайним просторам Казахстана, открытость к общению и евангельская простота жизни. Ежегодно Вы посещаете все епархии Митрополичьего округа, утешая народ Божий принесением святынь, поддерживая архипастырским словом их веру и укрепляя надежду. Внимая Вам, люди стремятся следовать путем заповедей, осознают важность воплощения в повседневной жизни евангельских идеалов и обретают уверенность в том, что Бог нам прибежище и сила, скорый Помощник в бедах (Пс. 45:2).

Мы видим, как Вы любите Казахстан, как скорбите о происходящих в мире нестроениях, как сильно переживаете за людей, сбивающихся с истинного пути.

В этот особый для Вас день православные верующие Казахстана, видящие в Вас своего отца и духовного лидера, искренне молятся о Вас и от души желают Вам новых благословенных успехов и милости от Господа нашего Иисуса Христа в Вашей деятельности на благо Православной Церкви и родного Казахстана.

«О делах Божиих объявлять похвально» (Тов. 12:7), – говорит Священное Писание. Сегодня, по прошествии сорока лет Вашего служения в священном сане, вспоминая вместе с Вами жизненные вехи, мы видим ощутимое действие Промысла Божия и заступничество Божией Матери, которые неизменно проявляются в Вашей жизни.

Вы приняли благодать служения Творцу в дни памяти двух выдающихся святых. Ваша диаконская хиротония состоялась в день памяти преподобного Серафима Саровского, а рукоположение во пресвитеры – в праздник пророка Божия Илии. Вы вдохновляетесь их примерами. В Вашем апостольском делании сочетаются любовь к молитве и деятельная забота о людях, свойственные святому Саровскому старцу, и пламенная ревность о славе Божией, присущая древнему пророку, вознесшемуся на Небо на огненной колеснице.

Пусть Пастыреначальник Христос, по молитвам Царицы Небесной, преподобного Серафима Саровского, пророка Илии и новомучеников и исповедников Казахстанских, сохранит Вас в добром здравии, в крепости духовных и телесных сил на многая и благая лета!

< назад