День празднования иконы Божией Матери «Табынская»

16 июня 2023 года, в девятую пятницу по Пасхе, в день празднования иконы Божией Матери «Табынская», Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Оренбургский и Саракташский, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Оренбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили Высокопреосвященнейший архиепископ Антоний (Москаленко), Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, Преосвященнейший Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, настоятель собора протоиерей Алексий Асеев, архимандрит Дионисий (Козулев) (Уральская епархия), секретарь епархии иерей Вадим Татусь, духовник епархии протоиерей Анатолий Семенюк, протоиерей Иоанн Кочанкин, протоиерей Александр Куцов (Орская епархия), ректор Оренбургской духовной семинарии иерей Петр Панов, протоиерей Вадим Сороколетов, иерей Александр Ромашков, иерей Ростислав Ильин, иерей Николай Клигун, иерей Леонид Кудрячов, протоиерей Георгий Лемачко (Уральская епархия), иерей Максим Ситнов, иерей Константин Крымов, иерей Сергий Чебруков, диаконы Георгий Качанкин, Никита Нефедов, Артемий Рыбальченко (Уральская епархия) и Даниил Стрельцов.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, епископ Орский и Гайский Ириней прочитал молитву о Святой Руси.

По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Петр Панов.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор собора под управлением Юлии Вагановой.

За Богослужением молилась настоятельница Свято-Успенского Оренбургского женского монастыря игумения Флора (Новицкая).

Обращаясь к собравшимся, митрополит Вениамин произнес слово: «Ваши Преосвященства, дорогие отцы, братия и сестры! Всех вас поздравляю с сегодняшним праздником всей земли Оренбургской. В этот день наши предки из кафедрального собора провожали Царицу Небесную «Табынскую». Святой образ путешествовал по разным весям и городам, где народ прикладывался к ней, молился и получал помощь и исцеление. И сегодня, в этот памятный день, приехали наши дорогие владыки, пришло многочисленное духовенство, прихожане храмов снова и снова помолиться Владычице, испросить её помощи, милости и её поддержки нам, нашей стране, нашей Оренбургской земле, нашим жителям.

Поздравляя вас с праздником, хочу отметить, что 60 лет назад в этот праздник на свет появился дорогой нам батюшка – настоятель кафедрального собора – отец Алексий. Он очень много трудился и трудится, больше половины жизни он служит в священном сане. Его жизнь тесно связана с собором. Мы видим, как благоукрашен храм, территория. Его усилиями поднят духовный уровень прихожан, духовенства. Во всех отношениях образцовый храм. Отец Алексий примите благодарность и признательность за ваши труды и старания».

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во внимание к трудам на благо Святой Церкви, в связи с 35-летием служения в сане пресвитера и 60-летием со дня рождения настоятель кафедрального собора города Оренбурга протоиерей Алексий Асеев награжден орденом Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III степени.

Перед началом крестного хода архипастыри и духовенство совершили водосвятный молебен. Затем Богослужение продолжилось крестным ходом с чтимым списком Табынской иконы Божией Матери.

Крестным ходом по установленному маршруту верующие дошли до поклонного креста, на месте разрушенного в советские годы собора Казанской иконы Божией Матери и возвратились в собор.

На соборной площади митрополит Вениамин произнёс отпуст и обратился с архипастырским словом.

Верующие с молитвой прикладывались к иконе. На территории собора участники крестного хода могли подкрепить силы приготовленным угощением.

< назад
Апрель 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
11
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Православный календарь