Пасхальное Послание Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители земли Казахстанской!

На небе и на земле раздаются ныне ликующие слова древнего и вечно живого апостольского приветствия:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этим всерадостным гимном жизни, возвещающим всей вселенной благую весть Светлого Христова Воскресения, приветствую вас и сердечно поздравляю.Всего лишь два слова, но в них заключены сущность веры, крепость надежды и сила нашей любви к Спасителю, распятому за нас, страдавшему и погребенному, и воскресшему в третий день по Писаниям. На протяжении 40 дней, в период празднования Пасхи Божией спасительной, вместо обычных благопожеланиймы будем обращаться друг к другу этим жизнеутверждающим возгласом, свидетельствуя перед Небом и землей, перед ближними и дальними о непреложной истине Воскресения нашего Господа.

«Радуйтесь!» (Мф. 28:9), – обратился Христос к людям, восстав от мертвых. Слово Спасителя живо и действенно (Евр. 4:12), и потому с евангельских времен и до наших днейликуют и радуются о Воскресении Христовом все любящие Господа. Великий учитель Церкви преподобный Симеон Новый Богослов утверждает: «Воскресение Христа – это и наше собственное воскресение». Пасхальное празднование обновляет наши души и укрепляет в нас надежду, что за пределами этого земного странствования есть бесконечная жизнь, что в конце времен Бог «воскресит и нас силою Своею»(1Кор 6:14) и «изыдут творившие добро в воскресение жизни» (Ин 5:29).

Мы воспринимаем реальность Воскресения Христова через свидетельства очевидцев и служителей Слова (Лк.1:2) – жен-мироносиц и апостолов и созерцаем священные евангельские событиями очами веры. Господь, по восстании из мертвых, многократно являлся Своим ученикам в Иерусалиме, в Сионской горнице, на пути в Еммаус, на море Тивериадском, в Вифании и на горе Елеонской. Ныне, спустя две тысячи лет, вместе с ними и мы таинственным образом встречаем восстающего из гроба Спасителя и обретаем бесценный опыт личного общения со Христом – Начальником жизни(Деян. 3:15).Благодаря твердой вере в Воскресение, совершенная Господом победа над смертью становится и нашей победой, как Сам Он засвидетельствовал: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11:25).

Светлая Воскресения проповедь укрепляет и утешает нас не только фактом победы Христа над грехом и смертью, но и тем, что Спаситель мира пребывает по своему неложному обещанию с нами «во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). В сиянии Пасхи Господней мы учимся видеть премудрый Промысл Божий в человеческой истории и осуществление замысла Творца в нашей собственной жизни, начинаем осознавать глубину премудрости и ведения Божия (Рим. 11:33). Умение смотреть на происходящие вокруг события в свете Воскресения Христова особенно важно сегодня, когда человечество все более и более погружается в материальные заботы, сковывается унынием и страхом перед завтрашним днем, забывая о самом главном – о Боге и бессмертной душе. Пасха, двери райския нам отверзающая, дает людям возможность возвыситься над житейскойсуетой и ощутить величие Божественной любви, ради блага человека снизошедшей «даже до смерти, и смерти крестной» (Флп 2:8).

«Очистим чувства и увидим Христа, сияющего неприступным светом воскресения», – звучат в храмах слова Пасхального канона, написанного преподобным Иоанном Дамаскиным. Видеть Бога могут лишь чистые сердцем (Мф. 5:8). Не толща времен или иные обстоятельства мешают людям ясно слышать Евангелие и видеть свет Воскресения, а страсти и пороки. Поэтому Церковь призывает нас всегда внимательно относиться к своей внутренней жизни, хранить ум и душу от скверны греха и устремляться к добру. «Прошел труд подвигов, учит нас святитель Иоанн Златоуст, –но не должно проходить усердие к добрым делам; прошел пост, но пусть останется благочестие».

В книге Деяний написано: «Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их» (Деян. 4:33). Мы с вами – ученики Спасителя, а поэтому и на нас возложена высокая и благородная миссия возвещать благую весть о том, что «Господь истинно воскрес» (Лк. 24:34). Будем при этом помнить, что, как предупреждает преподобный авва Исаия: «Напрасно учит тот, у кого дела не соответствуют учению». Взирая на Распятого и Воскресшего Христа, отринем запинающий нас грех (Евр. 12:1) и в повседневной жизни станем руководствоваться любовью, которая, по слову апостола, милосердствует, не завидует, не превозносится, не ищет своего, не мыслит зла, не радуется неправде; все покрывает и всему верит (1 Кор. 13:4-7). Пусть Воскресший Спаситель вдохнет в наши души твердое намерение следовать Его заповедям и дарует нам для этого мудрость и силы.

Ликуя о воскресении Христовом, поделимся друг с другом радостью нынешнего торжества, согреем душевным теплом тех, кто страдает и претерпевает лишения, протянем руку помощи нуждающимся, утешим скорбящих и одиноких, твердо содержа в памяти слова Спасителя: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25:40).

Поздравляю всех вас с праздником Воскресения Христова, молитвенно желаю пребывания в радости о Господе, Который даровал нам благодать стать наследниками вечной жизни (Тит. 3:7), и вновь возглашаю апостольский пасхальный гимн:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! – ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНА

АЛЕКСАНДР

МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

Пасха Христова 2023 г.

< назад