Обращение Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра перед началом Великого поста

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители земли Казахстанской!

27 февраля начинается Великий пост – особый период в жизни всей Церкви и каждого верующего человека, который готовит нас к достойной встрече Праздника праздников и Торжества из торжеств, – Светлого Христова Воскресения. Мы вступаем на поприще духовных подвигов и сугубых молитв для того, чтобы, по слову апостола, отложить прежний образ жизни ветхого человека, и облечься в нового, созданного по Богу, в праведности и святости истины (Еф. 4:22, 24).

Каждый, кто читал Священное Писание, знакомился с творениями и поучениями святых отцов и учителей Церкви, знает, какое большое значение придают посту апостолы и пророки, подвижники и праведники разных столетий. «Пост – это чистота молитвы, хранение ума, истребление сердечной бесчувственности, дверь умиления, удержание многословия, здравие тела, освобождение от грехов», – так говорит преподобный Иоанн Лествичник.

Главным содержанием и смыслом постных трудов является покаяние, которое понимается как изменение ума, исправление образа жизни в соответствии с Евангелием. Для того, чтобы это стало возможным, Святая Церковь заботливо предлагает нам свою благодатную помощь и действенные средства. С наступлением Четыредесятницы в храмах начинают совершаться особые богослужения, которые способствуют пробуждению души от греховного забытья, раскрытию покаянного чувства, очищению разума от суетных помыслов. «Душе моя, душе моя, востани, что спиши?» – слышим мы в первые дни поста проникновенные слова великого покаянного канона святого Андрея Критского, настраивающего нас на искреннее, глубокое общение с Богом. Осознанию духовной немощи и смиренному ви́дению своих ошибок учит нас многократно повторяющаяся молитва преподобного Ефрема Сирина, совершаемая с земными поклонами. Основу великопостных служб составляют псалмы. Святитель Иоанн Златоуст так говорит о пользе их чтения: «Те, кто призывают к себе Давида с Псалтирью, через него призывают к себе Христа».

Чтобы прочувствовать и воспринять преображающую силу Святой Четыредесятницы, постящемуся необходимо принимать участие в Литургии Преждеосвященных Даров. Своей строгой красотой до глубины души трогает она всякого, даже самого жестокосердного человека. Строки псалмов и ветхозаветных текстов перекликаются в ней с настойчивыми призывами приступить с верою и любовию ко Христу в таинстве Причащения, вкусить и увидеть, как благ Господь. В Евангелии Спаситель свидетельствует: «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Ин 6:51). Литургия Преждеосвященных Даров учит нас ценить это величайшее благо, которое Спаситель явил Своей Церкви, – Небесный хлеб, Его пречистые и животворящие Тело и Кровь. Пусть каждый из нас во время священных дней поста проявит упорство в деле спасения души, превозможет обстоятельства и неудобства, и как можно чаще приступает к Чаше жизни, как читаем мы в молитве перед Причащением, «в Духа Святого общение и в жизнь вечную, в избавление от страстей и скорбей». Дни поста, проведенные в храме, за участием в богослужениях, открывают подлинную радость жизни со Христом. Помните, что время, отданное Богу, всегда возвращается к человеку сугубым благословением всех добрых дел и начинаний, и, напротив, жизнь, в которой Творцу уделяется неподобающее место, превращается в суету и томление духа (Еккл. 1:14).

Дни Великого поста – это период особого наблюдения за своей духовной жизнью. Святитель Иоанн Златоуст обличает нас: «Мы бедны добрыми делами не оттого, что не можем, а оттого, что не хотим делать добро». На вопрос, где брать силы и мудрость уклоняться от зла и творить благо (Пс. 33:15), ответ один – в единении со Христом в молитвах и Таинствах церковных.

Перед тем, как вступить на поприще Великого поста, поспешим по заповеди Спасителя простить нашим ближним их ошибки и оскорбления в наш адрес, чтобы и Бог простил всем нам бесчисленные грехи. Примиримся с обидчиками, чтобы обрести нам мир с Творцом. Испрашивая друг у друга прощения и, получая прощение, мы делаем первый шаг на пути, ведущем нас к Распятому и Воскресшему Христу.

Пусть грядущий Великий пост, по молитвам Пресвятой Богородицы, новомучеников и исповедников Казахстанских и всех святых, дарует каждому из нас возможность стать достойными детьми Небесного Отца. Обращаюсь к вам с апостольским призывом: «Подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас» (Еф. 5:1-2).

Призывая Божие благословение,

ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНА АЛЕКСАНДР МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ. 

< назад
Март 2023
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
2
6
7
9
10
11
12
14
15
16
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Православный календарь