Рождественское послание митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!Всечестные отцы, дорогие братья и сестры,жители земли Казахстанской!

Мы встречаем праздник мира и Божией любви и становимся таинственными свидетелями Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа! Вместе с вифлеемскими пастухами слышим мы голос небесного благовестника: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям; ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:10-11).

 

«Воспримем сию радость в сердца наши, — призывает нас святитель Василий Великий, — с волхвами поклонимся, с пастырями прославим, с ангелами сликовствуем, ибо родился Спаситель наш не в образе Бога, дабы не устрашить немощное, но в образе раба, дабы освободить порабощенных».

 

Священное Писание повествует нам, что всемогущий Бог сотворил для человека Небо и землю, мир видимый и невидимый, но самым величайшим даром Творца людям стало Боговоплощение. Господь Вседержитель «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп. 2:7), соединился с нашим естеством для того, чтобы нас приобщить Своей Божественной природе. Рождение на земле Христа Спасителя явилось началом и источником благодатной жизни, несущей обновление всему человеческому роду и всему творению. «Ибо жизнь явилась, — говорит апостол Иоанн Богослов, — и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам» (1Ин. 1:2). Вера в рождение Бога во плоти и жизнь по этой вере избавляет людей от порабощения суете и подверженности тлению и дарует высшее благо — усыновление Небесному Отцу.

 

В бушующем житейском море мы не одиноки - на всякое время и на всякий час «С нами Бог!», но от нас требуется никогда не изменять Ему, никогда не допускать того, чтобы неверие помрачало наш разум, а страсти пленяли волю.

 

Многие страны и народы претерпевают ныне тяжелые испытания, но, к сожалению, мало кто понимает, что глубинной причиной различных бедствий является удаление от Источника жизни — Бога. Человечество томится от иссушающего безверия, от душевной пустоты, от неправды и жестокости. В праздник Рождества Христова раздается за Богослужениями возвещенная ангелами рождественская песнь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14), и нам с вами к небесным

славословиям необходимо присоединить в святочные дни горячие молитвы о мире, о прекращении вражды, об искоренении ненависти и изгнать из своей жизни всякое недоброе слово и дело. Каждый неукоснительно да последует

апостольскому призыву: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:21). Мир и согласие в народе, в стране, в городе, в коллективе и в семье начинаются с мирного устроения отдельно взятой человеческой души, с примирения ее с Богом, с ближним и совестью.

 

Издревле заведено в праздник дарить подарки и радовать виновника торжества. Чем же мы можем обрадовать Господа, Который Сам является источником всякого блага, Которому «принадлежит земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней» (Пс. 23:1)? Священноисповедник Николай, митрополит Алма-Атинский, рассуждает: «Что же мы подарим Ему? Что Творцу вселенной может быть приятно получить от нас? — Ничего ему не нужно, кроме любви нашей».

 

Давайте принесем в дар Новорожденному Христу хотя бы одно конкретное доброе дело, от которого нашему ближнему станет легче, радостнее и светлее. Постараемся стать милосердными и великодушными, проявим усердие, помогая больным, одиноким, несчастным, не смотря на то, что в наши дни творить благие дела сложнее, чем в прошлые годы. Но ведь именно в нелегких обстоятельствах мы имеем возможность более полно проявить благородство своей души. Подобно евангельским мудрецам-волхвам, приблизимся к лежащему в яслях Богомладенцу со своими дарами, являя вместо золота — нелицемерную любовь, вместо ладана — смиренные

молитвы, вместо смирны — доброту к окружающим нас людям.

 

Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова и молитвенно желаю пребывания в радости духовной о Господе, «нас ради ныне плотию рождшагося от Безневестныя и Пречистыя Девы Марии».

 

Бог — источник любви и мира (2Кор. 13:11), да дарует благословенной земле Казахстанской, всем странам и народам, и каждому из нас мир и Свою великую и богатую МИЛОСТЬ.

 

С праздником Рождества Христова и Новолетием!

 

Христос рождается — славите!

Христос с Небес — встречайте!

 

ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНА

МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

Астана,

2023 год

< назад

Православный календарь