Обращение Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Александра перед началом Рождественского поста

Обращение Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра перед началом Рождественского поста

Дорогие собратья-архипастыри, всечестные отцы, братия и сестры, жители земли Казахстанской!

Приблизилось священное время Рождественского поста – период подготовки к великому и мироспасительному празднику Рождества Христова.

Наступающий подвиг поста – это наш сердечный отклик на призыв Спасителя к покаянию (Мф. 4:17), это дело веры и труд любви (1Фес 1:3), совершаемый ради воплотившегося Христа, это путь из дальней стороны в дом Небесного Отца (Лк. 15:11-32), это время, которое освобождает нас от греха и соединяет с вечностью.

«Беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом» (Ис. 59:2), – сетует пророк Исаия. Люди скорбят о несовершенстве жизни, как духовной, так и материальной, желают себе и своим родным и близким здоровья и благополучия, но зачастую забывают при этом, что счастье и радость приходят лишь тогда, когда человек пребывает вместе с Богом. Церковь Христова дает нам возможность и указывает способы устранить главные причины скорбей и несчастий – грехи, страсти, пороки, дурные наклонности. Все щедро даровано нам Свыше для спасения – живительное слово Божие, изложенное в Священном Писании, богослужения и священнодействия, постоянно совершаемые под сводами храмов, книги святых отцов и проповеди пастырей, а самое главное – таинства Исповеди и Причащения. Дело лишь в решимости человека, в стремлении исправить жизнь по заповедям Христовым, в твердом желании быть с Богом и сейчас, и в вечности. Поэтому так важно научиться преодолевать леность и нерадение. «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его», – наставляет нас Спаситель.

Прискорбно, когда христианин из-за лени или небрежения уклоняется от главного источника своей жизни – от божественных, святых, небесных и бессмертных Таин. За каждой Божественной Литургией мы участвуем в евангельской Тайной вечери, и Сам Господь обращается к нам, призывая вкусить Его пречистого Тела и Его честной и животворящей Крови. Желание участвовать в таинстве Евхаристии, стремление к приобщению Таин Христовых – признак верного духовного пути.

Благодатные дни поста должны стать для нас школой благочестия, наполнить наш разум знаниями о Боге, о Церкви, о духовной жизни. Сегодня немало людей стремятся получить хорошее светское образование, изучить иностранные языки, прочесть побольше разнообразных книг. Интеллектуальное развитие необходимо человеку, но ум, память, таланты и способности должны служить не только земной жизни, но прежде всего – вечной. Возьмем на себя в период поста особый труд – проявим усердие к изучению Евангелия, прочтем душеспасительные книги; вместо праздных просмотров телевидения и интернета, погрузимся в поучения святых отцов и учителей. «Где есть духовные книги, – наставляет нас святитель Иоанн Златоуст, – оттуда прогоняется всякая сила диавольская, и живущим там бывает великое научение в добродетели». Преподобный Пимен Великий, когда ученики спрашивали его, как избавиться от жестокосердия, от грубости души, отвечал: «Вода по свойству своему мягкая, а камень – твердый. Но, стекая капля за каплей, вода способна мало-помалу пробить камень. Так и слово Божие мягкое, а сердце наше грубое; но если человек часто слушает слово Божие, то благоговение и мир приходят в сердце его».

Рождественский пост готовит нас к встрече со Христом, Который свидетельствует о Себе: «Я, свет, пришел в мир, чтобы всякий, верующий в Меня, не оставался во тьме» (Ин. 12:46). Мы, православные христиане, будучи, по слову Божию, сынами и дочерями света (Ин. 12:36), призваны всей своей жизнью наполнять окружающий нас мир светом Евангелия и благодатью Божией, дарованной нам во Христе Иисусе (1Кор 1:4). Постараемся явить тем, кто рядом с нами, примеры нашей стойкости и мужества, долготерпения и духовного благородства, великодушия и нелицемерной любви к ближним. Услышим призыв апостола Павла: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:2). Преодоление больших и малых конфликтов, прекращение ссор и оскорблений, прощение обид станут самой убедительной проповедью о воплотившемся Боге и деятельным свидетельством о красоте и духовной силе родного Православия.

Сегодня, когда мир содрогается от непростых испытаний, когда сердца людей охвачены страхом и тревогой за будущее, нам особенно важно усилить соборную и домашнюю молитву и принести Господу сугубый дар дел милосердия. Ежедневно будем возносить о скорбящих и страждущих прошения Милосердному Творцу, дабы Он обновил их душевные и телесные силы и ниспослал Свою помощь. Всем нам важно помнить, что никакие проблемы, никакие трудности не способны сломить дух человека, если он сохраняет живую веру и во всем полагается на Господа. Будем молиться, чтобы нашу жизнь озарил нетленный свет Божества, чтобы наши сердца, подобно Вифлеемским яслям, с благоговением восприняли Пришедшего в мир Христа Жизнодавца. «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам» (Евр. 10:24).

Призывая Божие благословение, заступление Пресвятой Богородицы и молитвенную помощь новомучеников, исповедников и всех святых,


ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНА

< назад
Март 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
26
28
10
11
13
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Православный календарь