Обращение Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

Обращение Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю празднования 25-летия со дня обретения мощей преподобного Севастиана Карагандинского

22 октября 2022 года исполнилось 25 лет с момента обретения честных мощей преподобного Севастиана Карагандинского. Свое обращение по случаю исторической даты направил Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

 

Ваши Преосвященства, всечестные отцы, братья и сестры!

Ныне мы празднуем особое событие в духовной жизни Православной Церкви Казахстана – четверть века исполнилось с момента обретения мощей преподобного Севастиана Карагандинского.

«Бог, – учит нас святитель Иоанн Златоуст, – для того и оставляет нам тела святых, чтобы дать нам надежное прибежище и защиту против зол, отовсюду нас окружающих».

Бог, дивный во святых Своих (Пс. 67:36), прославил Своего угодника и явил из-под земного спуда его честные мощи, которые стали для верующего народа неиссякаемым источником исцелений и чудес.«Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф. 5:14-15), обращается к Своим ученикам Христос Спаситель.Господу было угодно, чтобы за страдания и подвиги, которые преподобный Севастиан подъялв своей жизни, он получилвенец правды (2 Тим. 4:8) не только на Небе, но и на земле –среди верных сынов и дочерей Церкви Христовой и тех, кто только ищет свой путь к Богу.

У гробницы с мощами преподобного Севастиана– «Троицы Святыя служителя», последнего старца Оптиной пустыни и мужественного исповедника веры ХХ столетия – всегда можно встретить паломников со всех областей Казахстана, из многих регионов России, из стран ближнего и дальнего зарубежья. «Он все терпел со смирением, за всех молясь Богу о спасении и вразумлении», – вспоминал о схиархимандритеСевастианеподвижник благочестия митрополит Иосиф (Чернов). Как в дни земной жизни, так и ныне, предстоя престолу Божию в Небесных обителях, молится смиренный карагандинский старец за каждого, кто призывает его заступление, кто с упованием поклоняется его святым мощам, кто с верой просит помощи и утешения. Чудеса, явленные святым Карагандинским старцем, многочисленны: исцелялись и продолжают исцеляться многие душевные и физические недуги, утихают скорби и ко благу изменяются житейские обстоятельства, находятся ответы на самые трудные вопросы.

Преподобного Севастиана можно назвать нашим современником. Его житие, в подробностях сохраненное духовными чадами, стало новым словом о Христовой любви, обращеннымк людям, живущим в мире, обуреваемом страстями, неверием злобой. «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Ин.4:16) – так говорит об истинной святости апостол Иоанн Богослов. Преподобный Севастиан жил этой евангельской любовью и щедро дарил ее всем, кто оказывался рядом с ним.

Святой старец особо полюбил Казахстанскую землю. После освобождения из заключения в КарЛагеон получил возможность вернуться в Россию, но отказался и сказал своим духовным чадам: «Здесь будем жить. Здесь вся жизнь другая и люди другие. Люди здесь душевные, сознательные, хлебнувшие горя. Мы здесь больше пользы принесем, здесь наша вторая Родина. Я остаюсь!» В этих словах слышится завет преподобного Севастиана всем нам, живущим на богоспасаемой Казахстанской земле, месте подвигов множества новомучеников и исповедников, о необходимости исполнять возложенное на нас Самим Богом послушание – быть хранителями православных святынь Казахстана и продолжать труды прежде нас живших здесь праведников и угодников Божиих.

Будет правильным, если в день празднования важной памятной даты мы вспомним последние слова преподобного, произнесенные им перед переселением в вечность: «Прошу вас всех об одном: живите в мире. Мир и любовь – это самое главное. Если будете иметь это между собою, то всегда будете иметь в душе радость».Память преподобного Севастиана Карагандинского подвигает нас на особый молитвенный подвиг о мире и благоденствии Казахстана и о благополучии всех стран и народов, которые входят в каноническое пространство Русской Православной Церкви. Преклоняя колени пред мощами и иконописными изображениями преподобного старца, мы просим его быть с нами и вознести наши молитвы к Престолу Господа об обращении людей к величайшей ценности – к стяжанию даров Духа Святого в своих сердцах, стяжанию веры непостыдной, надежды крепкой и любви нелицемерной.

Дай Бог, чтобы опыт деятельного благочестия, сохраненный в житии Карагандинского подвижника, в народной памяти о его жизни и монашеских трудах, побудил всех нас к очищению души и сердца, к следованию благому примеру православных святых, делом исполнивших заповедь о любви к Богу и ближнему.

Молитвами преподобного Севастиана да хранит Господь Церковь Православную и землю нашу Казахстанскую, и умножит в нас, по слову апостольскому, плоды Духа Святого: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (Гал. 5:22).

ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНАМИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ АЛЕКСАНДР.

< назад