Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, 13 октября 2022 г. накануне праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, архиепископ Антоний (Москаленко) совершил всенощное бдение в Покровском женском монастыре.

14 октября 2022 г. Его Высокопреосвященство совершил Божественную литургию в Покровском женском монастыре. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель кафедрального собора Михаила Архангела г. Уральска, архимандрит Феодосий (Курьянов), благочинный Уральского округа архимандрит Дионисий (Козулев), настоятель храма Христа Спасителя Анатолий Робу, Благочинный Приурального округа протоиерей Владимир Гарасим, клирики Покровского женского монастыря: игумен Дорофей (Дильманаев), иерей Андрей Морозкин, секретарь Уральской епархии архидиакон Василий (Крюков), клирик храма Христа Спасителя протодиакон Иоанн Рошка.

За Богослужением молилась настоятельница Покровского женского монастыря игумения Варвара (Морозова) с сестрами обители.

По окончании богослужения был совершен крестный ход с чтением Святого Евангелия,
Его Высокопреосвященство поздравил игумению Варвару с сестрами обители с Престольным праздником и вручил в дар монастырю икону Успения Божией Матери.

В престольный праздник монастыря на праздничную Службу собралось много гостей, паломников, прихожан.

Покров Пресвятой Богородицы - тёплый, осенний, и радостный день. В основе этого праздника-события, которые произошли в далёком 910 году. В то время столица Византии город Константинополь находился в окружении неприятельских войск. К Константинополю подступили войска варваров, которые вели кровопролитные войны, жители в страхе представляли,что враги могут лишить их жизни. На окраине города Константинополя стоял Влахернский храм, в котором находились святыни — риза и пояс Божией Матери. Священники города, и люди собрались в храме на всенощное бдение, молились об избавлении от врагов, о своём спасении. В четвёртом часу ночи во время всенощной Богородица явилась молящимся во Влахернском храме. Свидетелями этого чуда были святой Андрей Юродивый со своим учеником Епифанием.Они увидели идущую по воздуху Богородицу, озарённую небесным светом, окруженную ангелами и сонмом святых, которые пели духовные песнопения, в белых одеждах. Одни шли впереди Девы Марии, другие после неё. По обеим сторонам поддерживали Пречистую- пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов. Преклонила Пречистая колени и приступила к молитве. Долгий час молилась Она, обливая слезами свой лик. Окончив молитву здесь, Богородица подошла к престолу и стала молить за предстоящий в храме народ. Затем сняла с Себя блистающее покрывало, которое носила на Пречистой главе. Своей и, держа его с великой торжественностью, распростерла над всем стоящим народом. При этом омофор сиял Божественным светом. Пока была там Пресвятая Богородица, видно было и покрывало. После Ее ухода сделалось и оно невидимым. Но осталась на всех людях её Благодать. Чудесный покров защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти. Надежды людей вскоре оправдались: враги без всякого кровопролития отступили от города.

< назад
Апрель 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
11
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Православный календарь