27 сентября 2022 года – двунадесятый праздник Всемирного Воздвижения честного и животворящего Креста Господня

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в канун двунадесятого праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, архиепископ Антоний (Москаленко), совершил всенощное бдение и в самый день праздника Божественную литургию в кафедральном соборе Михаила Архангела г. Уральска.
Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель кафедрального собора Михаила Архангела, архимандрит Феодосий (Курьянов),  клирики кафедрального собора.

На великой вечерне была совершена лития с освящением хлеба, вина, пшеницы и елея.

Главным отличием бдения на праздник Воздвижения от остальных богослужений является особое поклонение Животворящему Кресту Христову, который до начала всенощной украшается живыми цветами и возлагается на престоле.

В завершение великого славословия Его Высокопреосвященство совершил чин Воздвижения Животворящего Креста.

История праздника Крестовоздвижения уходит корнями в далекое IV столетие. В 326 году в Палестине был найден Крест, на котором распяли Христа. Его нашла мать римского императора Константина царица Елена вместе с епископом Макарием, которые прибыли в Палестину с целью найти место погребения Христа. Они организовали раскопки, в процессе которых и была обнаружена святая находка. Согласно легенде, ими было найдено три креста, чтобы определить на котором именно был распят Христос, их поочередно прикладывали к больной женщине. После прикладывания одного из них она исцелилась от всех болезней. Это и был Животворящий крест. Из Палестины царица Елена привезла крест в Константинополь, после чего было начато масштабное строительство православного храма. Строительство продолжалось 10 лет и закончилось 27 сентября. Именно тогда было принято решение сделать этот день праздником Крестовоздвижения.

< назад