ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО АНТОНИЯ АРХИЕПИСКОПА УРАЛЬСКОГО И ГУРЬЕВСКОГО ПРАВОСЛАВНОЙ ПАСТВЕ УРАЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ.

Христос Воскресе!

В сей нареченный и святый день праздников Праздник и Торжество есть торжеств, сердечно приветствую Вас, дорогие мои, вечно живым Христос Воскресе!

Воистину велик день сей, день Воскресения Христова. Это надежда для всех верующих, потому что краеугольный камень нашей веры и жизни. Радуйтесь и торжествуйте, возлюблен­ные чада Божии, ибо Спасова смерть и Светлое Воскресение сокрушили ад, поправ смерть, послушанием воли Отца Небесного «даже до смерти, и смерти крестной», искупив грех пре­слушания Адама. Поэтому в этот день ликует небо и земля, ангелы и человеки. Святой Иоанн Златоуст призывает в этот день: «Внидите вси в радость Господа своего», «Воскресе Христос и жизнь жительствует, Воскресе Христос и ни един во гробе: Христос бо восстав от мертвых, начаток усопших бысть». Воскресение Хри­стово подтверждает, что все мы Воскреснем с Господом, мы живы перед Ним и это есть смысл нашей жизни. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, - говорит Апостол Павел,- тщетна и вера наша» ( 1Кор.15.14). Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Иоан.3,16). Прошел Великий пост – пора подвигов теле­сных и усиленной молитвы, и каждый в меру своих сил нес этот молитвенный подвиг. Это был труд, приносивший усталость телесную, но наполнявший радостью духовной, радость молитвенного предстояния пред Богом. И вот долгожданная радость о Воскресшем Спаси­теле наполняет нашу душу: «Пасха великая, Пасха верных, Пасха двери райские нам отвер­зающая, Пасха всех освящающая верных» Вся наша жизнь, дорогие мои отцы, братья и сестры, является приготовлением к восприятию этого великого дара Божественной любви. По мере нашей веры, по мере очищения нашего сердца от тайных пороков и страстей, уже в этой жизни, особенно в дни Святой Пасхи, очами веры мы созерцаем Воскресшего Господа и в духовной радости преисполняемся светом Божественной любви. Мы должны пронести эту Пасхальную радость через все свои невзгоды и трудности, которые встречаются нам на нашем жизненном пути. Пусть Пасхальная радость будет для нас источником желанного мира и взаимопонимания , терпимости, братства, созидания и единства. Эту торжествующую радость мы должны раз­делить со своими ближними и дальними, долг каждого христианина состоит в усердном служе­нии нуждам всего человечества и потребностям каждого человека. Будем от всего сердца, верно и ревностно служить Матери нашей Христовой Церкви и общему для всех нас дому - Отечеству нашему. Будем в единстве и согласии свиде­тельствовать пред миром о том, что Воистину Христос Воскресе! В подтверждении истинности Воскресения Христова, Господь являет нам чудо Божественного огня, который снисходит на Гроб в Святом граде Иерусалиме для укрепления на­шей веры, для освящения и благословения нас живущих на этой грешной земле. Будем же хра­нить этот дар Божественной любви, попаляющий наши грехи и подающий надежду общего Воскре­сения! Сердечно поздравляю вас, дорогие мои отцы, братья и сестры вновь и вновь с сугубой радостью, со светоносным праздником Пасхи и вслед со апостолом повторяю: «… радуйтесь, усовершенствуйтесь, утешайтесь, будьте едино­мысленны, мирны, - и Бог любви и мира будет с вами» (2Кор.13,11).

Будем причастницы вечной радости и едиными устами воспоем Воскресшему из мертвых Госпо­ду Иисусу Христу: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». И нам даровав живот вечный. Покло­няемся Его Тридневному Воскресению.

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

 

Божией милостию смиренный АНТОНИЙ

Архиепископ Уральский и Гурьевский

Пасха Христова

2012 г.,

г. Уральск

< назад

Православный календарь