Слово Высокопреосвященнейшего Антония архиепископа Уральского и Гурьевского перед началом Великого поста.

Встань, спящий, и воскресни из мерт­вых, и освятит тебя Христос. (Еф.5, 14).

Всечестные отцы, братья и сестры! По милосердию Госпо­да нашего мы опять у поприща Велико­го поста, это вре­мя духовной весны, которое мы должны провести для пользы своей души. Время это нам отводится, чтобы мы в глубине своего внутреннего человека приступи­ли к очищению и ис­правлению греховных привычек и обычаев. Некоторые из нас, кто вместе с нами в прошедшем году при­ступили к Исповеди и Святой трапезе, восхищенные Ангелом смерти, стоят теперь перед престолом правды Божией, а мы стоим все еще перед престолом милосердия и долготерпения Божия! За ними затворились двери чер­тога Царского, а мы еще имеем возмож­ность приступить к Богу со своими без­закониями и просить о содеянных грехах прощения и сил благодатных в борьбе с ними. Их жребий может быть уже ре­шен невозвратно, а наш в собственных руках. Будем благодарны Богу, дающему все средства к покаянию и исправлению. Как и чем возблагодарим? Неукосни­тельным и верным употреблением этих самых средств ко своему спасению. Преподобный Ефрем Сирин говорит: «Друг мой, очистив душу и тело, при­ступи к Спасите­лю, исцеляющему тебя. Восстань же и не ленись прид­ти к Нему. Испол­нись смирения и умиления, постись и сокрушайся о грехах твоих... Подражай жене, которая слезами омыла ноги Спа­сителю и власами главы своей от­ерла их. Подражай ей, смири в себе гордыню, и спа­сешься. Чувство нераскаянности побеждай в себе примером Содома и Гоморры. Чтобы приблизить себя к искреннему по­каянию, смотри на ниневитян. Они обречены были на гибель: но поскольку покаялись, то Бог увидел дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел (Ион. 3, 10)... Помни, что Господь готов на милость и на исцеление: скор на помощь и прилежен на избавление. Про­сящим Он дает, толкущим отверзает. Умоляющим Его подает прощение, дает милости просящим их, сретает ищущего Его, щадит падших и подает им руку по­мощи». Милосердие Божие и цена заслуг Христовых беспредельны. «Не приидох, - говорит Господь, - призвати праведники, но грешники на покаяние» (Мф. 9,13). «Тако возлюби Бог мир, говорит Он же, яко и Сына Своего единородного дал есть, да всяк веруяй в Онь не погибнет, но имать живот вечный» (Иоан. 3, 16). Но один Постбез молитвы - как птица без одного кры­ла. Пост всегда должен сопровождаться молитвой, молитвой покаяния.

Пост - это не только воздержание отскоромной пищи, а воздержание во всем:и в пище, и в действиях, и в мыслях.

В дни Великого Поста мы призываемся прощать друг другу согрешения, призы­ваемся делать добрые дела. Вот если мы все это сделаем, тогда и пост пойдет нам на пользу и во спасение. Всякий, кто приступает к поприщу Великого поста, должен соразмерить свои силы и под руководством своего духовного отца побеждать в себе гнусные дела и со сми­рением и покаянным плачем испрашивать у Господа милости. Одно из главных усло­вий говения есть милосердие и незлобие к ближним своим, добрые дела и молитва, сопряженная с телесным воздержанием. Пусть у каждого из нас в эти спаситель­ные дни звучат в сердцах и в уме покаян­ные мудрые наставления, которые мы слышим в песнопениях Постной триоди, которые звучат нашем православном Богослужении. Будем же, отцы, братья и сестры, спешить к благодатному источ­нику, се время благоприятное, се время спасения! Дай Бог всем с пользой про­вести путь Великого поста для нашего очищения и дождаться всегда радостного и долгожданного Великого события Воскресения Христова.

Смиренный Антоний, архиепископ Уральский и Гурьевский.

< назад

Православный календарь