С Рождеством Христовым!

Рождество Христово - удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда... И это чудо происходит!..

«Христос рождается, славите!» - несётся над Вселенной, - «Христос с небес, встречайте!» - весь мир воспевает славу Творца. Ангельские силы и человеческий род - вместе прославляют Того, Чья любовь не имеет границ. И, наверное, поэтому Рождество Христово называют «Зимней Пасхой».

Каждый из нас старается провести этот день не так, как любой другой: подарить добро и любовь близкому человеку, стать лучше, а самое главное - ближе к Богу.

Период от Рождества Христова до Крещения называют Святыми днями, или Святками . По сути, это продолжение Праздника Рождества, когда-то эти два события отмечались одновременно и назывались Богоявлением.

Святки на Руси праздновались ярко и торжественно: все поздравляли друг друга, славили Христа, проводили время в делах Богоугодных - милосердия и помощи ближним . В эти дни каждый понимал, что Господь стал к нему ближе...

Казалось бы, Рождение Христа свершилось давно, более 2000 лет назад, а Церковь снова и снова воспевает: «Христос рождается!». И душа каждого из нас может стать пещерой таинства, а сердце - яслями, в которых родится Младенец - Христос!

Мира и радости всем в светлый праздник Рождества Христова!

7 января в утренние часы началась праздничная служба в храме Рождества Христова, которую возглавил Архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний , владыки сослужили клирики храма, благочинный Уральского округа игумен Дионисий (Козулев) , архимандрит Феодосий (Курьянов), настоятели городских храмов..

На праздничное богослужение прибыли представители исполнительной власти: заместитель акима области Серик Сулеймен, аким города Самиголла Уразов, начальник Департамента по делам религий Талгат Ниязов, каддидат в депутаты мажелиса  Елена Тарасенко, которые поздравили верующих с праздником Рождества Христова и высказали много теплых слов.

В ответной речи Владыка Антоний, выразил прибывшим благодарность. Отметил, что нашим Президентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым делается все, чтобы между всеми верами на земле Казахстана царил мир, воздал ему хвалу, за то, что в нашем государстве ко всем национальностям одинаковое отношение и что только при его правлении стали не только восстанавливаться мечети и храмы, но и строиться новые.

После чего праздничное богослужение продолжилось.

На следующий день Архиепископ Уральский и Гурьевский Владыка Антоний служил в Преображенском храме праздничную службу.

9 января 2012 года праздничная служба с участием Владыки Антония прошла в Покровском монастыре. На протяжении всей праздничной недели казалось голосами певчих, поют сами Ангелы!

Того же дня, Духовенством Уральской и Гурьевской Епархии был проведен благотворительный концерт в «Доме интернате общего типа», в простонародии называемым (домом инвалидов).

В актовый зал пришли все, кто мог самостоятельно передвигаться. Такие рождественские мероприятия уже стали доброй традицией, а дружба руководства дома-интерната и игумена Дорофея идет только всем во благо. В тяжелых паводковых условиях она только окрепла и сплотила соседей.

Епархией было выделено более 550 Рождественских подарков для людей находящихся под государственной опекой, которые лично после концерта разнесли по комнатам представители Уральского Духовенства.

10 января 2012 года, в 11 часов утра в помещении Драматического театра имени Островского прошла Рождественская елка для детишек с Дедом Морозом и Снегурочкой и конечно с Бабой Ягой, которая из злой благодаря добру ребятишек, стала хорошей и доброй. Победа добра над злом еще раз показала детям, что необходимо быть добрыми ибо добро, всегда побеждает зло.

Перед детьми выступил Архиепископ Уральский и Гурьевский Владыка Антоний, который с отеческим теплом поздравил детей с праздником Рождества Христова:

- Я вижу здесь детишек разных национальностей и это очень радует всех нас, мы все должны жить в мире, для Бога мы все равны. Родители, любите своих чад, строго не наказывайте их, ибо они будут в старости заботиться о вас, - дети с восторгом, смотрели на Владыку Антония, видимо он озвучил их сокровенные мысли. После чего Владыка Антоний Благословил праздник и он начал набирать свои обороты, дети пели, танцевали и веселились. После чего дружно прошли на просмотр театрализованной постановки «Рождественской сказки». А немного в стороне стояли ее устроители в черных облачениях - представители Духовенства Епархии и глазами полными радости смотрели на радость детей, которым они подарили по истине праздник Рождества Христова.

На сцене сказка закончилась, а вот в фойе она еще продолжалась, так как там детям раздавались подарки, девочкам в розовых коробочках, а мальчикам в синих, у девочек вместе со сладостями был приятный сюрприз – кукла, а для мальчиков машинка.

В 17-00 Драматический областной театр им. Островского вновь распахнул свои двери перед Духовенством и верующими, с его сцены выступали церковные хоры города Уральска. Концерт начался с Благословения Владыки Антония. Концертную программу вел Архимандрит, настоятель Кафедрального Собора  Архангела Михаила Отец Феодосий, который между номерами поведал собравшимся много интересного из Писания.

Все хоры присутствующие принимали громкими аплодисментами. Концерт закончился, но людям расходиться не хотелось, под сводами зала еще звучали звуки Рождественских песнопений, также они звучали и в душах людей. Огромное спасибо руководству  драмтеатра  Островского в частности директору Зеленцову Ю.А за предоставленную возможность организовать праздник.

Слава Богу за все! Слава Ему, что мы можем встречать его праздники не таясь и не прячась!

материал подготовила Инесса Тоболева.

< назад
Июнь 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
4
5
10
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Православный календарь