Торжества, посвященные 20-летию учреждения Уральской и Гурьевской епархии

5 июня - неделя 7-я по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в городе Уральске состоялись торжества, посвященные 20-летию учреждения Уральской и Гурьевской епархии.

31 января 1991 года - решением Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II была учреждена новая епархия на просторах Казахстана, объединяющая приходы на территории  Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Кустанайской и Мангыстауской областей. Управляющим новосозданной епархии был назначен епископ (ныне архиепископ) Антоний.

Архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний родился 29 сентября 1940 года в городе Хабаровске в семье рабочих. С 1964 года нес послушание иподиакона при архиепископе Иркутском Вениамине (Новицком).

С 1965 по 1969 год учился на юридическом факультете Иркутского университета. В 1973 году окончил юридический факультет Красноярского государственного университета.

27 сентября 1969 года в Новосибирске рукоположен во диакона, 12 октября — во иерея архиепископом Новосибирским и Барнаульским Павлом (Голышевым).

Служил на приходах в г. Красноярске и г. Томске. 13 апреля 1970 года - пострижен в монашество. С 1970 по1973 год  учился заочно в Московской Духовной семинарии, в 1977 году заочно окончил Московскую Духовную академию. С 1981 года служил в Хмельницкой епархии, в храме города Дунаевцы. 12 октября 1984 года назначен настоятелем Владимирского кафедрального собора города Киева и Управляющим делами Украинского экзархата. 6 октября 1985 года решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена и Священного Синода Русской Православной Церкви избран во епископа. 13 октября 1985 года во Владимирском кафедральном соборе города Киева сонмом архипастырей был хиротонисан во епископа Переяслав-Хмельницкого, викария Киевской епархии. 30 декабря 1986 года был назначен на Черновицкую и Буковинскую кафедру. 30 января 1991 года назначен правящим архиереем новообразованной Уральской и Гурьевской епархии. 25 февраля 1997 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II возведен в сан архиепископа.

Архиепископ Антоний имеет церковные награды: орден свт. Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, II степени; орден прп. Серафима Саровского II степени; орден прп. Сергия Радонежского II степени; орден св. блгв. кн. Даниила Московского II степени; орден равноапостольной  Марии Магдалины (Польская Православная Церковь); орден Паисия Величковского II степени (Православная Церковь Молдовы).

В ознаменовании 20-летия служения на Уральской и Гурьевской кафедре Синод Православной Церкви Казахстана постановил наградить архиепископа Уральского и Гурьевского Антония орденом «Алгыс» (благодарность).

В разное время деятельность владыки была отмечена государственными наградами Республики Казахстан: орденом «Достык» II степени; юбилейной медалью – 10 лет Независимости Республики Казахстан; юбилейной медалью – 10-летие Конституции Республики Казахстан; юбилейной медалью 10-летие г. Астаны.

На сегодняшний день Уральская епархия объединяет 20 приходов на территории Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Кустанайской и Мангыстауской областей Казахстана. По благословению архиепископа Антония строятся и реставрируются храмы, работают епархиальные отделы и комиссии, развивается просветительская деятельность, социальное и молодежное служение.

В воскресенье 5 июня митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил Божественную Литургию в Архангело-Михаиловском соборе города Уральска. Главе Митрополичьего Округа сослужили: архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний; архиепископ Чимкентский и Акмолинский Елевферий; епископ Костанайский и Петропавловский Анатолий; Управляющий делами Синода Митрополичьего Округа, викарий Астанайской епархии епископ Каскеленский Геннадий; епископ Павлодарский и Усть-Каменогорский Варнава; епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан; духовенство Уральской и Гурьевской епархии.

Накануне состоялось заседание Синода Округа и было совершено праздничное Всенощное бдение в Христорождественском соборе г. Уральска.

"Все эти годы прошли в напряженных трудах по возрождению церковной жизни в пределах ряда областей независимой Республики Казахстан.  Построено и освящено несколько десятков храмов, возрождена социально-благотворительная деятельность, успешно реализуются проекты православного духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Епархия украшена как старинными церквями, так и недавно основанными молитвенными домами.

Возрождать церковную жизнь приходилось не на пустом месте. Могучим духовным фундаментом для большого созидательного процесса явились самоотверженные подвиги тех новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви, которые жили и пострадали здесь. «Антиминсом, распростертым под открытым небом» назвал степи Казахстана Святейший Патриарх Алексий II.

Дай Бог, чтобы празднование 20-летия учреждения Уральской епархии помогло нам начать новый этап устроения церковной жизни, послужило стимулом к ревностному и самоотверженному «служению Богу живому и истинному» (Евр. 9,14). Как сказал о значении памятных дат и юбилеев Предстоятель нашей Церкви Святейший Патриарх Кирилл: «Ведь для того и праздники отмечаем, чтобы, вспоминая о прошлом, подумать о настоящем».

В благословенный день юбилейного празднования приношу всем вам искренние благопожелания здравия, мира, долгоденствия и «милости от Господа» (Иуд. 1,21), Спасителя нашего.

Пусть Воскресший Христос Жизнодавец благословит дальнейшее «дело веры и труд любви» (1 Фес. 1,2), священнослужителей и мирян Уральской и Гурьевской епархии под водительством мудрого архипастыря -Высокопреосвященнейшего владыки архиепископа Антония".

Из проповеди митрополита Александра по окончании Божественной Литургии.

< назад