Его Преосвященство, Преосвященнейший Вианор, епископ Уральский и Атырауский, совершил Божественную Литургию Святителя Иоанна Златоустаго в кафедральном соборе Михаила Архангела г.Уральска.
Накануне владыка Вианор совершил всенощное бдение и на богослужении Утрени освятил вербы, помазал богомольцев освященным елеем.
Его Преосвященству сослужили: настоятель кафедрального собора Михаила Архангела г.Уральска архимандрит Феодосий (Курьянов); клирики кафедрального собора: протоиерей Георгий Лемачко, иеродиакон Арсений (Рыбальченко), диакон Владимир Лемачко.
На сугубой ектении архипастырь вознес молитвы об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы.
Песнопения Богослужения исполнял архиерейский хор под управлением регента Ларисы Бондаревой.
По отпусте Литургии состоялось славление празднику Входа Господня в Иерусалим.
В завершении Богослужения Его Преосвященство поздравил с двунадесятым Великим праздником духовенство, прихожан и обратился со словами архипастырского поучения, окропил молящихся освящённой водой.
Ко Святому Причащению приступили 354 человека.
В этот праздничный день владыка Вианор наградил иподиакона Чернявского Александра Дмитриевича орденом митрополичьего округа "За заслуги перед Православной Церковью Казахстана", с благопожеланиями доброго здравия и Божией помощи в трудах на благо Матери нашей Христовой Церкви.
Сегодняшний день — торжественный и светлый, на время преодолевающий сосредоточенно-скорбное настроение Великого поста и предваряющий радость Святой Пасхи.
В празднике Входа Господня в Иерусалим ярко загорается слава Христа как Всемогущего Бога, и как Царя, сына Давидова, Владыки, приветствуемого избранным народом Божиим.
В этот день Церковь вспоминает, что пришедшие на праздник Пасхи иудеи встречали Иисуса как мессию, как пророка, как великого чудотворца, ибо знали, что Он незадолго до этого воскресил четверодневного Лазаря.
Взрослые и дети пели и ликовали, подкладывали под ноги осла, на котором Он ехал, свои одежды, встречали Его зелеными ветвями и цветами.
От обычая использовать в этот праздник вайи (ветви финиковой пальмы), он называется Неделею «Ваий», «Цветоносия», «Цветною». У нас же этот праздник называется «Вербным воскресеньем», т. к. вайи заменяются вербой, поскольку ранее других деревьев являет она признаки пробуждающейся после долгой зимы жизни.
Стояние с этими ветвями и зажженными свечами — это воспоминание торжественного Входа Царя Славы на вольные страдания.
Молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, как Победителя ада и смерти.
В воскресенье вечером богослужебные тексты свидетельствуют о наступлении Страстной, или Великой, седмицы. Начиная с вечерни недели Ваий, все песни Триоди Постной ведут нас по следам Господа, грядущего на вольную смерть.