Спасо-Преображенскому храму в г. Уральске - 125 лет!

19 августа 2013 года Спасо-Преображенской церкви исполнилось 125 лет! Сто двадцати пятилетие отмечали праздничной Архиерейской службой, Архиепископу Уральскому и Актюбинскому Владыке Антонию сослужило городское духовенство.

В далекие времена прошлого столетия этот храм остался для верующих людей нашей области по истине единственной отдушиной.

Кладбищенский храм во имя Преображения Господня, был сооружен на частные пожертвования заботами и попечением Уральского Полицмейстера Войскового старшины Василия Варфоломеева Саратовцева, священника Алексия Бирюкова и почетного гражданина Бакаушина. О чем свидетельствует закладная  табличка, прикрепленная к одной из колон, внутри храма. Закладка, которого состоялась 6 июня 1887 года, освящен же он был 31 июля 1888 года епископом Оренбургским и Уральским Макарием. Хочется особо отметить храм практически никогда не был закрыт, его работу пытались приостановить, но только на несколько дней, это стало известно со слов очевидцев того времени.

В связи со всеми запретами в праздничные и воскресные дни совершались в советское время две литургии: ранняя и поздняя.

Но горожанам еще помнятся, те дни, когда у храма во время всенощной Пасхальной службы было оцепление из полицейских, когда ходили комсомольские, пионерские и партийные патрули, когда многие люди вопреки запретам крестили своих детей подпольно, договариваясь с батюшкой о крещении, некоторых крестили при закрытых дверях храма. Сейчас задумываясь над всем этим вспоминая все, диву даешься мужеству служителей церкви, которые шли на такое во имя веры, ведь им грозили ссылки и лагеря, тюрьмы и допросы.

С большой любовью хранятся  у настоятеля храма Преображение Господне протоиерея Владимира (Гарасима) фотографии прошлых лет: священнослужителей, прихожан, певчих, на одной из фотографий он маленький мальчик стоит рядом со своей мамой, у которой два сына и оба закончили духовную семинарию, и в данное время служат в храмах. На другой, хиротония отца Владимира (Корчажникова) 1976 год, на третьей: Владыка Антоний, архимандрит  Феодосий(Курьянов), архидьякон Василий (Крюков), которые  только приехали в наш город и стоят у вновь открывшегося храма Архангела Михаила.

А есть фотографии далеких лет на них запечатлены протоиерей Николай (Котов), иерей Василий, протоирей Михаил, иерей Михаил – фото 56 года.

Об отце Николае (Котове) отец Владимир говорит с большой сыновней  любовью:

- Был момент, когда храм хотели закрыть, несколько дней он не работал, но видимо стараниями духовенства и молитвами всех храм остался открытым. Люди были глубоко верующие. Хотя в Хрущевское время даже подрясники в нескольких метрах от храма носить батюшкам не разрешалось, могли завести уголовное дело. Отец Николай был рожден в Харбине, его матушка знала пять языков, а вот преподавать в школу ее не брали. Это была еще та интеллигенция, наследники великой веры Христовой пронесшие ее через лагеря, ссылки и каторги.

Далее рассматривая фотографии отец Владимир показывает на ему знакомые лица:

- А вот Епископ Евсевий управлял в те годы Алма-Атинской и Казахстанской Епархией, протоирей Леонид (Малов) здесь еще молодой.

Хранится и фотография сделанная во время приезда в Уральск Митрополита Алма-Атинского и Казахстанского  Иосифа, который много молился (как днём, так и ночью, в своей домашней церкви или келье), был талантливым проповедником. По воспоминаниям современников, владыка был очень скромный человек, доброй и отзывчивой души. От природы он был одарен поэтичностью и удивительной памятью. Он умел найти общий язык с любым по званию и возрасту собеседником. Владыка непременно обращал внимание на свою речь, подбирал удачные слова и выражения, отчего речь его становилась интересной, яркой, запоминающейся.

После кончины Патриарха Алексия I его имя называлось в качестве кандидата в Патриархи, однако он отказался. В настоящее время готовится канонизация Владыки, на его могилу идут паломники, молятся и просят о помощи и он им помогает. Находится в нашем храме и Антиминс за которым служил Владыка Иосиф, а наш отец Леонид служил у него иподьяконом и рукополагал его Владыка Иосиф, можно сказать, что он его духовное дитя.

ЧУДОТВОРНЫЕ ИКОНЫ:

Икона “Иверской” Божией Матери – написана на Афоне, о чудесах  наших икон знаемых и не знаемых хранящихся в памяти людей можно говорить много, но отец Владимир рассказывает, только о тех чудесах, которым был сам свидетель:

- Звонят люди с села расположенного под Самарой и говорят, что в их деревне большой пожар бушует, два дома до них осталось. Вечером уже приехали в храм, открыли его, встали на колени, перед иконой “Иверской” Божией Матери, начали молиться, звонят родственники, через какое – то время и говорят, что пожар остановился и не перекинулся на другие дома.

Вторая чудотворная икона – икона прп.Серафиму Саровскому, которого канонизировали только 1903 году, а икона была написана 1907г., буквально через четыре года после канонизации, в ней находится частица камня на котором Святой молился сорок дней и ночей.

- Поехали мы в свою первую паломническую поездку в Дивеево, поездом, вышли на вокзале, куда идти или ехать, не знаем, тогда еще Арзамас -1 был и Арзамас-2, закрытые территории. Вышли и давай молиться о помощи  прп.Серафиму Саровскому, откуда не возьмись таксист появился, довез,  на территории монастыря стольких друзей своих встретил с которыми учился и до конца не оставляло ощущение, что кто-то за руку взял и ведет нас по дорожкам. Это вот было с мной. А люди приходят на коленях со слезами молятся, просят, и помогают наши святые чудотворные иконы. На нитях висят дары от благодарных прихожан, в знак благодарности.

Чудотворная икона “Смоленской” Божией Матери “Одигитрия” тоже была в нашем храме, по приезду Архиепископа Уральского и Актюбинского Владыки Антония ее крестным ходом перенесли в Кафедральный Собор Архангела Михаила.

Многие люди приезжают из разных стран, приходят в храм, который им родной с детства, просят в нем крестить детей, внуков.

В восьмидесятые годы двадцатого столетия было на территории построено двухэтажное административное здание т помещение для совершения таинства крещения. Сейчас там располагаются склад, трапезная, ризница, воскресная школа. В данное время по благословлению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Антония Архиепископа Уральского и Актюбинского храм практически полностью отреставрирован. Проведено газовое отопление, заменена кровля храма, открыта воскресная школа, создан правый хор. В Воронеже были заказаны и отлиты колокола. На территории храма находится памятник православным воинам погибшим на полях сражений во время Второй Отечественной войны. Он был сооружен старанием и попечением протоирея Михаила, настоятеля храма в 1955 году.

В данное время на территории храма возводится и воскресная школа.

Говорить о единственном убежище в советское время для верующих можно много, но только нам самим не следует забывать, что и ему необходима помощь и не только финансовая, кто, чем может, кто молитвой, кто маленькой денежкой. Каждый по возможности, а с миру по нитке – храму помощь к дню рождения, ведь мы все привыкли близким дарить подарки не идем с пустыми руками, может, пришло время и о дне рождения храма вспомнить!

Инесса Тоболева

< назад
Январь 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
30
2
3
10
13
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Православный календарь