15 апреля 2025 года, во Вторник Страстной седмицы, управляющий Уральской епархией епископ Вианор совершил часы, изобразительны, вечерню и Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе Михаила Архангела г.Уральска.
Его Преосвященству сослужили: настоятель кафедрального собора Михаила Архангелаг.Уральска архимандрит Феодосий (Курьянов), благочинный Уральского округа протоиерей Владимир Гарасим, ключарь кафедрального Свято-Успенского собора г.Атырау иеромонах Варфоломей (Мостовщиков), клирики собора: протоиерей Георгий Лемачко, иерей Алексий Потапов, иерей Андрей Александров, иеродиакон Арсений (Рыбальченко), диакон Владимир Лемачко, богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Ларисы Бондаревой.
По прочтении часов и совершении изобразительных началась вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров.
После отпуста Его Преосвященство поздравил духовенство, хор, прихожан с Великим Вторником и обратился словами архипастырского поучения.
Продолжается Страстная седмица.
Со времен апостолов эта неделя глубоко почиталась христианами. Верующие проводили её дни в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия.
Каждый день Страстной недели посвящен воспоминанию разных евангельских событий.
Ночь на вторник Христос также провел в Вифании, и утром опять пришел в Иерусалимский храм.
Там он беседовал с книжниками и фарисеями - представителями самых образованных сословий того общества. Фарисеи настаивали на исполнении не только «письменного» закона, который был дан Господом Моисею, но и «устного» - то есть многочисленных традиций и правил.
При этом фарисеи чрезмерное внимание уделяли внешней правильности исполнения обрядов.
Во время разговора со Христом они пытались задавать ему изначально хитрые вопросы, чтобы поймать на логических нестыковках, незнании законов и заповедей.
Но в этой полемике фарисеи были посрамлены.
Своим ученикам Господь открыл, что ему предстоят Крестные страдания.
С ними Христос говорил о кончине мира и о последнем Страшном Суде. он рассказал несколько притч, из которых особо выделяют притчи о десяти девах.
Пять разумных и пять неразумных дев ожидали жениха. Мудрые приготовили светильники с елеем, а другие не позаботились об этом. И когда неожиданно в полночь пришел жених, пяти неразумным девам не с чем было выйти встретить его.
Жених здесь - образ Жениха Небесного, а девы - христианские души. Христос говорит о необходимости духовного бодрствования, ежечасной готовности ко встрече с Господом.
Его приход обещан в конце времен. Но для верующего прежде всего он будет в час смерти, о котором никто не знает.
Елей в светильниках - это целомудрие, милостыня, добрые дела, исполнение заповедей. В притче подчеркивается - одной веры мало. Ведь и мудрые, и неразумные девы ждали и не сомневались в приходе жениха.
Но одни готовились к этому, а другие жили беспечно.