Целью поездки был осмотр здания бывшей единоверческой Покровско-Богородицкой церкви. Она была построена из кирпича и освящена 21 октября 1890 года. Храм был закрыт советскими властями в начале 30-х гг. прошлого века, а колокола сданы на нужды индустриализации.
Интересно, что большой 120-пудовый колокол был подарен этому храму прихожанами Крестовоздвиженской церкви в городе Уральске. Они в память чудесного спасения царской семьи в железнодорожной катастрофе17 октября 1888 года заказали для своего храма 200-пудовый колокол, а имеющийся пожертвовали в еще строящуюся Трекинскую церковь.
На сегодняшний день в церковном здании находится Дом культуры.
Затем мы переместились в село Дарьинское. Когда-то это был центр Приурального района Уральской области, а еще ранее – поселок, относящийся к Трекинской станице.
Здесь 17 августа 1903 года была освящена деревянная Казанско-Богородицкая церковь. При ее строительстве использовались материалы от разобранной в 1902-1903 гг. Казанско-Богородицкой (батальонной) церкви в городе Уральске. Проектная вместимость Дарьинского храма была 350 человек.
В 1930 году церковь была еще с куполами, но в ней уже размещался клуб. Дата ее разрушения пока неизвестна.
В 1991 году сельским советом под церковь было выделено здание бывшей электростанции. Долгие годы длилась перестройка здания, насыщение храма иконами и утварью.
С 2007 года здесь настоятелем стал служить потомственный священнослужитель, протоиерей о. Георгий (Лемачко). Основная тяжесть выполнения строительных работ и благоустройства легла на него и сформированный им церковный актив.
В 2014 году храм был освящен в память утраченной когда-то поселковой Казанско-Богородицкой церкви, находившейся неподалеку.
В этой поездке молодые христиане наяву увидели артефакты истории православия в наших местах.