12 апреля 2025 года – Лазарева суббота – праздник Воскрешения Господом Иисусом Христом праведного Лазаря Четверодневного

Его Преосвященство, Преосвященнейший Вианор епископ Уральский и Атырауский совершил Божественную литургию Святителя Иоанна Златоустаго в кафедральном соборе Христа Спасителя г.Уральска. 

Его Преосвященству сослужили: настоятель кафедрального собора Христа Спасителя г.Уральска протоиерей Анатолий Робу, благочинный Приурального округа протоиерей Василий Кроитор, клирики кафедрального собора Христа Спасителя: иерей Анатолий Гиляшев, протодиакон Иоанн Рошка, клирик кафедрального собора Михаила Архангела г.Уральска иеродиакон Арсений (Рыбальченко).

Песнопения богослужения исполнял архиерейский хор под управлением регента Ольги Ворфоломеевой. 

В завершении Богослужения Его Преосвященство обратился со словами архипастырского поучения и преподал архиерейское благословение. 

Воскрешение праведного Лазаря:

Лазарь жил с сестрами Марфой и Марией неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания. Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Однажды Лазарь заболел, и, когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий».

В течение всей недели, предшествующей субботе, Лазарь находится в центре внимания богослужений. Мы слышим о его болезни, смерти, горе его родных и том, как Христос всё это воспринимает. В понедельник мы узнаём: «Сегодня Христос, ходящий по ту сторону Иордана, провидит болезнь Ла-заря...».

Во вторник звучит: «Вчера и сегодня Лазарь болен...».

В среду: «Сегодня погребается умерший Лазарь и рыдают его сродники...»

В четверг: «Сегодня уже два дня, как Лазарь умер...»

И наконец в пятницу: «Завтра Христос придет воскресить из мертвых брата Марфы и Марии...».

Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря, «Иисус прослезился»,– говорится в Евангелии. Из Писания мы знаем о том, что Христос плакал трижды в земной жизни. Церковный мыслитель, митрополит Сурожский Антоний поясняет: «Христос тут плакал о Своем друге Лазаре, и в более широком смысле - об этом ужасе: Бог дал всей твари вечную жизнь, а человек грехом ввел смерть, и вот светлый юно-ша Лазарь должен умереть, потому что когда-то грех вошел в мир».

Но Христос велел открыть пещеру, в которой похоронили праведника и воз-звал: «Лазарь! Иди вон». Умерший воскрес и вышел из гроба.

Смысл чуда, как его трактует Церковь, в том, что воскрешение Лазаря было сотворено ради уверения людей во всеобщем воскресении из мертвых.

Святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще тридцать лет. Он про-поведовал христианство и был епископом на Кипре.

< назад
Апрель 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2
4
8
9
10
14
16
21
27
28
29
30
1
2
3
4

Православный календарь

27 апреля 2025 г. ( 14 апреля ст.ст.), воскресенье.
Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы. Поста нет.
Свт. Мартина (икона) исп., папы Римского. Мчч. Антония (икона), Иоанна (икона) и Евстафия (икона) Литовских. Мч. Ардалиона. Мчч. 1000 Персидских и Азата скопца. Св. Александра исп., пресвитера. Виленской (икона) и Виленской-Остробрамской (икона) икон Божией Матери.