Щипков: Патриарх говорил о том, что нельзя заменить веру в Бога верой в «прогресс»

Москва, 6 февраля. Комментируя выступление Святейшего Патриарха Кирилла в Совете Федерации в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков обратил внимание на слова Предстоятеля Русской Православной Церкви о навязываемой современному обществу «вере в прогресс», призванной заменить веру в Бога. Эта тема, наряду с другими, стала предметом обсуждения в программе «ЩИПКОВ» на телеканале «Спас».

«В выступлении Патриарха Кирилла был сформулирован весьма интересный с философской точки зрения тезис, на который, в отличие, например, от его высказываний по поводу криптовалют, никто не обратил внимания. Святейший Патриарх говорил об отношении к прогрессу как к религиозной категории. Он сформулировал очень важную мысль: современному поколению предложено вместо веры в Бога верить в прогресс», — отметил Щипков.

 «Развитие технологий, развитие медицины и прочих наук — это, конечно, хорошо, и Церковь не выступает против такого развития. Но отношение к прогрессу как к религиозной категории — тупиковый путь. Это подмена фундаментального понятия природы человека и цели его существования», — подчеркнул Щипков.

 «Прогресс как некая субстанция, которая все расставит по своим местам, как центр, который обеспечивает гармонию мира, — это ложь. Святейший Патриарх Кирилл предложил философское, богословское осмысление понятия прогресса, это было ключевой темой его выступления в Совете Федерации», — заключил Щипков.

< назад

Православный календарь

3 апреля 2025 г. ( 21 марта ст.ст.), четверг.
Седмица 5-я Великого поста. Великий пост. Пища с растительным маслом.
Четверток Великого канона.
Прп. Иакова еп., исп. Прп. Серафима (икона) Вырицкого. Свт. Кирилла, еп. Катанского. Свт. Фомы, патриарха Константинопольского. Сщмч. Владимира пресвитера.