27 марта 2025 года – день памяти Алма-Атинской-Феодоровской иконы Божией Матери

Его Преосвященство, Преосвященнейший Вианор епископ Уральский и Атырауский сослужил главе Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру.

В этот день исполнилось 15 лет с момента вступления митрополита Александра в управление Митрополичьим округом Русской Православной Церкви в Республике Казахстан – Православной Церковью Казахстана.

Его Высокопреосвященство совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты, где пребывает список «мера в меру» с чудотворного явленного образа.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: архиепископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан, епископ Чимкентский и Туркестанский Хрисанф, епископ Уральский и Атырауский Вианор; благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев); настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев; духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов); руководитель отдела образования и катехизации Митрополичьего округа, настоятель Покровской церкви и храма в честь Собора Пресвятой Богородицы Южной столицы протоиерей Евгений Бобылев; ключарь Вознесенского кафедрального собора, руководитель отдела по связям с общественностью Митрополичьего округа протоиерей Александр Суворов; и.о. ректора Алма-Атинской духовной семинарии, руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; руководители отделов и комиссий Митрополичьего округа в священном сане; настоятели и духовенство алма-атинских храмов; клирики, прибывшие с архипастырями. Диаконский чин возглавил протодиакон Николай Гринкевич.

Песнопения исполняли: хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова, хор Вознесенского собора под управлением Е. Богуславец и воспитанники православно-певческой школы «Цевница» под управлением Н. Головиной.

За Литургией молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с насельницами обители; руководитель общественного фонда «Елеос» В.М. Капсамун; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, студенты Алма-Атинской духовной семинарии, казачество и прихожане кафедрального собора.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Иванов.

В завершение богослужения состоялось славление Пресвятой Богородице перед Ее Феодоровским образом и поклонение Кресту Христову.

Было провозглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе, архипастырям, духовенству и пастве Казахстанского Митрополичьего округа; Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

Архиепископ Амфилохий огласил приветственный адрес митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру от Синода Православной Церкви Казахстана по случаю 15-летия пребывания на Казахстанской архипастырской кафедре: «Исполнилось 15 лет с того момента, когда в день празднования в честь великой святыни Православия – чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери – Вы вступили на благословенную землю Великой степи в качестве Предстоятеля Православной Церкви Казахстана. С христианским смирением и осознанием высокой меры ответственности Вы приняли волю Божию, благую и совершенную (Рим. 12:2), явленную через решение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви. Полтора десятилетия – немалый срок. Воздавая хвалу Подателю всех благ Богу, мы можем с радостью и благодарностью свидетельствовать – все, что вместе с духовенством и паствой Вы смогли осуществить за минувшие пятнадцать лет, впечатляет своим масштабом. Можно много рассказывать об интересных и нужных проектах, говорить о цифрах и статистических данных, но, самое главное, появилась и продолжает существовать динамика всестороннего развития как епархиальной, так и приходской жизни», – говорилась, в частности, в поздравлении.

В ответном слове Глава Митрополичьего округа сердечно поблагодарил архипастырей, духовенство и всех участников Литургии за благопожелания и испросил у присутствующих в храме сугубых молитв о ниспослании укрепляющей благодатной помощи Божией в архипастырском служении. «Псалмопевец Давид учит нас при совершении трудов, реализации планов и ви́дении результатов так обращаться к Богу: «Не нам, не нам, Господи, но имени Твоему дай славу» (Пс. 113:9). Все сделанное и реализованное на церковном поприще не отношу к себе, а лишь к Подателю всяческих благ Богу. Отмечаемая сегодня памятная дата обращена к трудам всех нас – архипастырей, духовенства, монашествующих и мирян – всех, кто трудится здесь, на этой древней благословенной земле, омытой кровью новомучеников и названной "Антиминсом, распростертым под открытым небом"», – сказал в числе прочего иерарх.

Предстоятель Православной Церкви Казахстана также поздравил собравшихся со знаменательным событием – празднованием в честь Феодоровской Божией Матери и произнес проповедь. Молящихся владыка окропил святой водой.

По случаю юбилейной даты Вознесенскому кафедральному собору благотворителями Митрополичьего округа была передана значимая святыня – икона с частицей мощей святителя Нектария, митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца.

Руководитель общественного фонда «Елеос» В.М. Капсамун преподнес митрополиту Евангелие на гагаузском языке (огузская подгруппа тюркских языков).

Архипастырь поздравил настоятеля Богородице-Рождественского храма микрорайона Акжар иеромонаха Алексия (Черевцова) с 20-летием диаконского служения.

Прямую трансляцию Литургии осуществляла телестудия Казахстанского Митрополичьего округа «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры В.Л. Посаднева, оператор А. Шмидт); фотофиксацию осуществлял А. Халин.

«История Феодоровского образа Царицы Небесной, около восьми столетий пребывающего в Костроме, хранит память о многих чудесах, благодатном заступлении и материнской помощи Пресвятой Богородицы, явленных православным христианам.

 Эта великая святыня связана с известными подвижниками веры и благочестия, знаменитыми воеводами и царями. 

Древняя Феодоровская икона являлась моленным образом благоверного великого князя Александра Невского; именно этой святыней благословлен он был на брак, с этим чтимым ликом Богородицы не разлучался, защищая от иноземцев западные пределы Отечества и путешествуя на восток – в Золотую Орду. После преставления святого князя Александра, в начале шестидесятых годов XIII века Феодоровская икона была чудесным образом обретена его младшим братом князем Василием Ярославичем в лесу близ города Костромы. 

Чудотворный образ сохранился силой Божией в сокрушительном огне испепелявших город пожаров, даровал малой костромской дружине победу над приступившим к городским рубежам войском иноземных захватчиков. Пред Феодоровской иконой святой благоверный великий князь Димитрий Донской оплакивал гибель защитников родной земли и молился о спасении от врагов его сын – великий князь Московский Василий Дмитриевич. 

Но еще большую славу этой святыне принесли события, ставшие знамением окончания скорбной эпохи Смутного времени. 

В 1613 году Земский собор избрал на престол государства Российского юного Михаила Феодоровича Романова. С этой вестью соборное посольство прибыло в Кострому, в Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь, где в то время находился Михаил Феодорович вместе со своей матерью благочестивой старицей-инокиней Марфой.

 В стены обители пришел многолюдный крестный ход костромского духовенства и мирян с главной святыней города – чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери.

 Именно перед этим образом Пречистой Владычицы юный Михаил Феодорович принял всенародное избрание на российский престол, и этой иконой мать благословила его на царство с проникновенными словами: «В Твои пречистые руки, Владычица, предаю чадо мое; наставь его на путь истинный, устрой полезная ему и всему православному христианству». 

Так в костромском монастыре пред ликом Царицы Небесной вместе с историческим путем царственного рода Романовых началось преодоление государственной смуты, много лет терзавшей Русь. 

Феодоровская икона стала особо чтимой святыней для всех последующих поколений российских самодержцев, последний из которых - страстотерпец император Николай II вместе со своей августейшей семьей совершил молитву перед явленным образом в 1913 году. 

В новейшей истории нашей Церкви возродилось почитание Феодоровской иконы Божией Матери православным народом. Миллионы верующих из городов и весей России, Украины, Белоруссии, стран ближнего и дальнего Зарубежья обращают свои взоры к этому древнему образу, призывая на помощь имя Державной Заступницы. 

С 28 января по 1 февраля 2009 года чудотворная Феодоровская икона пребывала в кафедральном соборе Храме Христа Спасителя города Москвы на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. В присутствии этой святыни состоялись избрание и интронизация нашего Предстоятеля – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В 2015 году Феодоровский образ посещал Алма-Ату.

 Прославленная многочисленными чудесами, Феодоровская икона Царицы Небесной почитается как покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах. По молитвам перед этим образом совершаются исцеления от тяжелых болезней, в том числе и бесплодия, о чем есть реальные, документально подтвержденные свидетельства». Из проповеди митрополита Александра.

< назад

Православный календарь

1 апреля 2025 г. ( 19 марта ст.ст.), вторник.
Седмица 5-я Великого поста. Великий пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Мчч. Хрисанфа (икона) и Дарии (икона) и с ними мчч. Клавдия трибуна, Иларии, жены его, Иасона и Мавра, сынов их, Диодора пресвитера и Мариана диакона. Прав. Софии (икона), кн. Слуцкой. Прп. Симеона (икона) Псково-Печерского. Мч. Панхария (икона). Прп. Вассы Псково-Печерской. Прп. Иннокентия (икона) Комельского, Вологодского. Прп. Симеона Дайбабского (Серб.). Исп. Иоанна. Прмц. Матроны. Иконы Божией Матери, именуемой "Умиление" (икона), Смоленской.
На 6-м часе: Ис. XL, 18-31. На веч.: Быт. XV, 1-15. Притч. XV, 7-19.