Епископ Вианор возглавил богослужения на подворье Уральской епархии в храме Архистратига Михаила г.Каскелена

29 марта, владыка Вианор в Родительскую субботу совершил Божественную литургию Святителя Иоанна Златоустаго и вселенскую панихиду, о всех от века усопших православных христиан. 

Неделя 4-я Великого поста,прп. Иоанна Лествичника, игумена горы Синайской; день памяти прп. Алексия, человека Божия.

Его Преосвященство, Преосвященнейший Вианор епископ Уральский и Атырауский совершил Божественную литургию Святителя Василия Великого на подворье Уральской епархии, в храме Архистратига Михаила г.Каскелена. Накануне Его Преосвященство совершил всенощное бдение и на богослужении Утрени помазал молящихся освященным елеем. 

Его Преосвященству сослужил ключарь подворья Уральской епархии храма Архистратига Михаила г.Каскелена протоиерей Павел Придатченко. 

На сугубой ектении архипастырь вознес молитвы об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы. 

В завершении богослужения Его Преосвященство поздравил всех с воскресным днем и памятью преподобного Иоанна Лествичника и обратился словами архипастырского поучения.

Ко Святому Причащению приступили 87 человек. 

Владыка Вианор окропил молящихся освящённой водой. 

Церковь почитает преподобного Иоанна Лествичника как великого подвижника и автора замечательного духовного творения «Лествица». 

По названию своего труда Иоанн и получил свое наименование. Известно, что родился он около пятьсот семидесятого года и был сыном преподобных Ксенофонта и Марии. 

В шестнадцать лет отрок пришёл в Синайский монастырь и вскоре принял монашеский постриг. 

Почти двадцать лет он подвизался в послушании своему духовному отцу, известному старцу авве Мартирию.

 После его кончины Иоанн избрал отшельническую жизнь. 

Сорок лет он жил в пустыне, в подвиге безмолвия, молитвы и покаяния. Позже в «Лествице» он напишет: «Как огонь сожигает и уничтожает хворост, так чистая слеза омывает все нечистоты, наружные и внутренние».

 Когда старцу исполнилось семьдесят пять, его избрали игуменом Синайской обитель. 

Тогда-то по просьбе игумена Раифского монастыря Иоанн и написал свой главный труд. «Лествица» - это руководство для восхождения к духовному совершенству, своеобразная лестница к Небесным вратам. Многие чтимые Церковью святые и праведники называли «Лествицу» лучшей книгой для спасения души.

 

< назад

Православный календарь

2 апреля 2025 г. ( 20 марта ст.ст.), среда.
Седмица 5-я Великого поста. Великий пост. Пища с растительным маслом.
Прпп. Иоанна, Сергия, Патрикия и прочих, во обители св. Саввы убиенных. Мц. Фотины (икона) (Светланы) самаряныни, ее сыновей мчч. Виктора, нареченного Фотином, и Иосии; мцц. Анатолии, Фото, Фотиды, Параскевы, Кириакии (икона), Домнины и мч. Севастиана (икона). Мцц. Александры, Клавдии, Евфрасии (икона), Матроны, Иулиании, Евфимии и Феодосии. Свт. Никиты, исп., архиеп. Аполлониадского. Прп. Евфросина (икона) Синозерского, Новгородского. Сщмч. Владимира пресвитера. Сщмч. Василия диакона.