В преддверии двадцатилетнего юбилея Уральской Епархии, нельзя не вспомнить «О преданьях седины глубокой…»
Много веков назад, когда Яик-Батюшка катил свои бурные воды по изломам реки, примерно 1705-1706 годах построили неизвестные в нашем времени мастера, деревянный собор Архистрига Михаила. Именно с этого Собора и начались строительства церквей и Соборов в нашем городе.
К 1900 году их уже в Уральском казачьем городке было 13 и две церкви при монастырях.
1917 год кровавым вихрем ворвался в историю, верующих убивали, сжигали на кострах, они шли этапами, гибли в лагерях не отступая от Христа.
Казачьим священникам отрубали правую руку, чтобы не могли на себя наложить Крестное знаменье, вырывали языки, чтобы не могли прочесть молитву.
Земля Казахстана стонала и покрывалась кровью не в чем не повинных людей, ее пытались превратить в землю лагерей. Осужденные вспоминают, как казахи, отрывали от своих голодных семей кохии и делились с теми у кого отобрали практически все, кроме жизни, которую таковой и назвать нельзя было…
Все вместе вынес народ на своих плечах.
Говорят, на чужом несчастье счастья не построишь, так и на муках, слезах и крови не прожило долго государство, которое хотело строить свой новый мир, разрушив старый до основания.
Начало девяностых прошлого столетия: 31 января 1991 года Определением Священного Синода Русской Православной Церкви, была образована Уральская Епархия, в которую вощли шесть областей Казахстана:
Уральская, Гурьевская, Мангыстауская, Актибинская, Кустанайская и Тургайская. На шесть областей было 22 прихода.
В Уральске к тому времени было уже три действующих храма.
В 1988 году в год 1000 - летия крещения крещения Руси, верующие Уральска обратились в Исполком городского Совета народных депутатов с просьбой возвратить собор Архангела Михаила верующим. С разрешения Совета по делам религий при Совете Министров СССР, в 1989 году, здание было возвращено верующим религозной общины русской православной церкви. Летом, того же года епископ Алма- Атинский и Казахстанский Евсевий (Савин) освятил возвращенный Собор. Первым настоятелем в современной истории стал протоирей Алексей Бородай. Первоначальные труды по открытию Собора понесли протоирей Владимир Корчажников и Павел Николаевич Чечин в последствии ставший священником Собора.
За год до образования Епархии большими трудами многих и многих людей в руки верующих перешла еще одна церковь Рождества Христова(в народе ее называют Золотая).
И вот 1991 год, 15 февраля в Сретенье Господнее на Уральскую землю ступила нога первого Правящего Архиерея-Преосвященного Антония (Москаленко).
Не было ни здания Епархии, не было ничего, кроме желания помогать людям. Шли годы, уходило в прошлое многое, проживание в гостиницах. Владыку Антония и его секретаря забрала семья верующих прихожан к себе на постой.
Некоторые говорили Владыке, чтобы он подал прошение о возвращении здания старой Епархии в которой в то время располагалась школа, на что он отвечал:
- На все воля Божья, все устроится.
Патриарх Всея Руси Алексий Второй предлагал Владыке Антонию перевод в другое место, но Архиепископ сказал: «Ни я, так другой должен будет пройти этот путь, я останусь».
Все с Божьей помощью начало устраиваться, власти выделили под Епархию здание. Все потихоньку вставало на свои места. Хотелось бы отметить, немаловажную роль в становлении епархии, а особенно в строительстве нового здания сыграло организаторские и деловые качества протоиерея Иоанна Бизияна, бывшего секретаря Уральской епархии.
Говорит Владыка Антоний:
- Слава Богу нашел со всеми общий язык.
В 1995 году открывается на территории города еще одна Никольская церковь, в 1996 году благодаря меценату Валерию Суркову открывается монастырь, ведется роспись в церкви Рождества Христова. Доставляются из России колокола на храм.
Сложный период становления Уральской Епархии можно сказать позади. На 18 году ее существования было сдано в эксплуатацию шикарное новое здание Епархии, которое строили всем миром, помогали и казахи, и татары, украинцы, и белорусы, и россияне. Стоит красавица Епархия на радость всем, показывая своим существованием толерантность государства, в котором она находится.
Епархия живет общей жизнью с народами, до недавнего времени к ней относилось 47 приходов, на данное время осталось 17, собираются Епархальные Советы, на которых принимаются жизненно важные решения, идущие в ногу со временем.
26 января 2011 года были приняты ряд решений: учреждена епархальная архиерейская премия для женатого духовенства при рождении ребенка в размере 150000 тенге и также за каждого последующего, прибавлена заработная плата священнослужителям у которых трое и более детей. Для вдовых жен священников и диаконов, прослуживших в Уральской епархии не менее 3 лет и умерших на территории Уральской епархии, назначена пенсия в размере зарабтной платы, которую получал священник или диакон, пенсию вдова будет получать до своей смерти от прихода, где служил священник или диакон.
Также учреждена пенсия в размере оклада, для монашествующих и женатых священнослужителей в случае болезни или старости или когда священнослужитель не сможет стоять у Престола при совершении Богослужения, а прослужил в Уральской Епархии 20 лет. Если заработная плата будет повышаться, будет повышаться и пенсия. Для сельских священнослужителей, если бюджет прихода не сможет обеспечивать пенсию, пенсия будет выплачиваться из средств Управления епархии.
К 20-летниму юбилею также выделены премии священнослужителям, которые прослужили в Уральской Епархии 20 лет и не имели церковных прещений и запретов.
Жизнь идет своим чередом, принято заботящееся о служителях решение, которое вступило в свою жизнь.
20 лет это не малый срок, но и не большой, но он прожит плодотворно в стремлении помогать и созидать в мире и добре, что и несет в себе само имя Христа. Я-Мир, Я- Любовь.
Инесса Тоболева