Священноисповедник Николай (Могилевский) митрополит Алма-Атинский.

Накануне престольного праздника Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Антоний архиепископ Уральский и Гурьевский совершил Всенощное Бдение и в день памяти Святого, Божественную Литургию в Никольском соборе г. Актюбинска. Его Высокопреосвященству сослужили духовенство Актюбинского благочиния.

 

Священноисповедник Николай (Могилевский) родился 9 апреля 1877 года, в день Светлого праздника Пасхи, в семье псаломщика Никифора и супруги его Марии. Назвали его Феодосием, в честь св. мученика Феодосия.  В 1904 году исполнилась заветная мечта Феодосия - над ним был совершен монашеский постриг. Феодосий был наречен Николаем. В мае 1905 года монах Николай был рукоположен в сан иеродиакона, а 9 октября того же года была совершена его хиротония во иеромонаха. В 1911 году о. Николай успешно закончил Московскую Духовную Академию.   В октябре 1919 года в Чернигове архимандрит Николай был хиротонисан во епископа Стародубского, викария Черниговской епархии. В 1923 года владыка Николай был назначен епископом Каширским, викарием Тульской епархии, положение в которой в то время было очень тяжелое. Обновленцы захватили подавляющее большинство приходов. Но со своей маленькой паствой епископ Николай упорно боролся против врагов православия. Исходом этой борьбы был арест Владыки, последовавший 8 мая 1925 года. Проведя в заключении более двух лет и освободившись, владыка Николай был назначен на Орловскую кафедру. В Орле Владыка служил до следующего своего ареста. В 1941 году владыка Николай был возведен в сан архиепископа, а 27 июня 1941 года Владыка был арестован и помещен в тюрьму г. Саратова. Пробыв в Саратове в общей сложности шесть месяцев, Владыка Николай был направлен в Казахстан, в город Актюбинск, а оттуда через три месяца в город Челкар Актюбинской области. В Казахстане до глубокой осени 1942 года Владыка Николай влачил нищенское существование, прося милостыню, живя у одной старушки в сарае. Физические силы его были на исходе. От недоедания и холода у него развилось худосочие, тело его было покрыто нарывами. После всего этого он попал в больницу. 5 июля 1945 года постановлением Священного Синода была образована Алма- атинская и Казахстанская епархия, управляющим которой был назначен архиепископ Николай (Могилевский). Приехав в Алма-Ату, владыка Николай начал свое служение в маленькой, отдаленной от центра города Казанской церкви, которая была открыта за несколько месяцев до его приезда. Так началось архипастырское служение владыки Николая вдали от горячо любимой им России на далекой Казахстанской земле. В то время Владыке шел уже 70-й год.

После непродолжительной болезни митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Николай мирно отошел ко Господу 25 октября 1955 года, накануне празднования Иверской иконы Божией Матери, отслужив ровно 10 лет на Алма-Атинской кафедре.

Кончина владыки Николая всколыхнула весь город. В день его погребения было остановлено движение транспорта, так как грандиозная процессия из 40 000 человек шла пешком из Никольского собора до кладбища (7 км) и гроб святителя все время несли на руках.     

Святитель Алматинский Николай часто говорил: «Други мои, не забывайте меня, грешного, в молитвах своих сейчас и после смерти. Я вас не забываю и никогда не забуду. Если стяжаю дерзновение, если только Господь примет меня в свои кровы, если простит и помилует, я буду молиться за вас и после моего перехода в иную жизнь». Он любил всех ровной, божественной любовью и эту любовь источал на каждого встречающегося ему человека.

Подробнее о святом можете узнать здесь - http://nikolski.kz/nikolay.htm .

Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в августе 2000 года прославил митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Николая в лике новомучеников и исповедников Российских ХХ века.

8 сентября 2000 года святые мощи святителя Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского, исповедника, по благословению архиепископа Астанайского и Алматинского (ныне – митрополит Тульский и Белевский) Алексия (Кутепова) были обретены на городском кладбище и перенесены в Никольский собор г. Алматы.

Память священноисповедника Николая Алма-Атинского празднуется 12 октября (25 октября нового стиля), в день обретения мощей - 26 августа (8 сентября нового стиля) и в воскресенье 25 января (7 февраля нового стиля) или ближайшее воскресенье после 25 января (Собор новомучеников и исповедников Российских).

< назад
Декабрь 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
25
26
28
2
3
5
9
11
14
16
18
20
21
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Православный календарь