Западно-Казахстанцы почтили память жертв политических репрессий и голода

В День памяти жертв политических репрессий общественность города почтила память невинно пострадавших, расстрелянных в период сталинских репрессий, а также погибших во время Голодомора 20-30-х годов.

По данным историков, репрессии приобрели массовый характер в связи с принудительной коллективизацией и ускоренной индустриализацией 20-х–30-х годов. А начавшийся вслед за этим голод стал причиной возмущения национальной интеллигенции и казахского народа, что повлекло за собой массовые репрессии в отношении казахов со стороны большевистской власти. Точное количество погибших от голода до сих пор неизвестно, по разным историческим оценкам это от 1,5 до 3 млн. человек. Спасаясь от голода и репрессий, часть казахов откочевала в Китай, Монголию, Иран, Афганистан, Кыргызстан. Таким образом, по историческим данным, Казахстан в то время лишился до 48% коренного населения.

Репрессии применялись не только к отдельным личностям и семьям, но и к целым народам. Так, в результате принудительной депортации в Казахстане оказались корейцы, народы Кавказа, немцы, поляки. Узники таких лагерей, как ГУЛАГ, Степлаг, АЛЖИР, Карлаг также пополнили число репрессированных.

Молитвы об упокоении усопших и невинно убиенных совершил благочинный Приурального округа протоиерей Владимир Гарасим и представители мусульманского духовенства.

Монумент на новом городском кладбище – каменная стела и улетающие журавли с простреленными крыльями – символ того, что души тысяч мучеников, погибших в годы красного террора, улетели в лучший мир. Это не простой монумент. Стела поставлена на месте братского захоронения, где нашли свое последнее пристанище останки 32 расстрелянных без суда и следствия людей, наших земляков.

< назад
Июнь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
30
1
2
3
5
6
7
8
10
14
16
18
19
20
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Православный календарь