Благовещенский приход. Актау.

Город Актау находится в Казахстане на берегу  Каспийского моря.

Весной 1990 года в городе Актау было создано православное общество «Истина», которое поставило своей целью создание православного прихода в городе, так как на многие сотни километров не было храма.

Из воспоминаний Веры Мелконян: Валерию Щекотихину приснился или привиделся, сам он  не мог этого объяснить, покойный дедушка- священник и сказал: «Что вы, православные, спите? Проснитесь! Здесь в городе нужно открыть православный храм!»  После этого Валерий и его друг Виктор Рощак расклеили по городу объявления с призывом к православным христианам. Стали собираться у него на квартире. Решили, что  начинать надо  с благословения Патриарха»

Основатели общества Валерий Щекотихин, Татьяна Морозова, Виктор Рощак, Вера Мелконян, Людмила Лытягина и многие другие написали письмо- прошение патриарху Алексию -II . Святейший Патриарх благословил строительство Православного храма в отдаленном степном краю.

Из воспоминаний Веры Мелконян: Когда получили от Патриарха ответ – благословение, радости нашей не было предела! Мы воодушевились. А люди все приходили и приходили на собрания и радовались вместе с нами этому благому начинанию, и предлагали свою помощь. Мы даже не боялись устраивать большие, многолюдные встречи. Помнится, арендовали зал в клубе 6 мкр., где рассказывали наивно и просто,  кто и как пришел к Богу»

 

Городские власти пошли навстречу православному обществу и уже 18.10.90 года исполком Актауского горсовета принимает решение №769  «О выделении территории» для строительства храма, а затем выделяет земельный участок в 2,8 га. для хозяйственных построек и ведения сельского хозяйства.

В феврале 1990г. в г. Актау из г. Гурьева прибыл иерей Георгий (Юрий)Лихачев, назначенный настоятелем будущего храма в г. Актау, епископом  Уральским и Гурьевским  Антонием

Из воспоминаний Бориса Морозова: Добирались они вдвоем с Владимиром Успеней  своим ходом  на мотоцикле ИЖ по бездорожью. Как говорится на честном слове и с Божьей помощью – как только доехали и мотоцикл развалился.

Первые службы, молебны, исповеди - для многих впервые в жизни, о. Георгий проводил на квартире.

Из воспоминаний Веры Мелконян: День установки креста и освящения земли, где должна быть построена  церковь, мне хорошо запомнился. В этот день был не дождь, а самый настоящий ливень. Вода лилась с неба сплошным потоком! Батюшка сказал: « Это Богородица умывает город,  приготовила его для того, чтобы и мы умывали и очищали свои души от душевной грязи грехов, в будущей Церкви Ее!» Народу на молебне было много. Мы молились на коленях и вместе с дождем по щекам нашим стекали слезы радости и умиления…

 

Срочно собрали первый временный храм из 2-х  сборных щитовых солдатских казарм, выделенных директором ПУСа Томашевским. Освятили храм 7 апреля  на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Пасху 1991 г. праздновали уже в этом храме. (Ныне «старый храм»)

 

Из воспоминаний Веры Мелконян:1991 год был знаменательным! Тогда Пасха совпала с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. 7 апреля 1991 года к нам приехал Владыка Антоний  Архиепископ Уральский и Гурьевский, и освятил храм.

На Пасху храм был переполнен. Толпа  людей оставалась вне храма. Окна были открыты и, кажется, на всю вселенную гремел возглас батюшки: «Христос Воскресе!» и многочисленная толпа  гремела: «Воистину Воскресе!»

Летом того же года иерей Георгий принимает постриг с именем Гавриил.

Первые насельники  обители  Благовещения Пресвятой Богородицы Самотей Александр (ныне – монах Никодим подвизается на Афоне), Владимир Успеня, Владимир Колесников (+ 3/ 03/2009) и многие другие в это же время построили первую трапезную и первые келии для проживания.

Со временем обитель разрослась до 150 человек. Сажали фруктовые деревья, возделывали огороды, тогда же появились в обители первая живность - куры, коровы.

Поистине была народная стройка! Помощников и благодетелей было много. Провели электричество, водопровод. Построили жилое здание, гараж,  мастерские, хозяйственные постройки для скотины.

В обители  жило много детей разного возраста. Открыли детский сад-ясли. В1995году начала работу общеобразовательная школа – интернат. Директором школы назначили Касьянову Л. С. ,Обучалось 42 ученика, с первого по девятый класс.

Так же в обители появилась богадельня, действовал  хорошо оснащенный медкабинет. Работы было много всем. Священники ездили в тюрьмы, дома инвалидов и престарелых. Выезжали для совершения треб в близлежащие города: Новый Узень, Форт-Шевченко, так как там не было храмов. В обители была создана группа милосердия, ухаживали за тяжкоболящими, престарелыми и одинокими людьми (группа милосердия  действует и поныне).

Из воспоминаний Людмилы Касьяновой: Как сухая степь окружающая город жаждала влаги, так и души наши жаждали Бога. Мы обрели  Великую радость общения с Богом, теперь у нас была церковь.

То время было сравнимо с апостольскими временами. Толпы людей шли в церковь креститься, каяться и просто помолиться…

В 1996 году была освящена и заложена доска  на строительство нового храма. При большом скоплении народа и участии властей города отслужили молебен, обошли крестным ходом место строительства.Владыка Антоний  Архиепископ Уральский и Гурьевский  благословил строительство храма.

 

Из воспоминаний Людмилы Касьяновой: В начале 1998 года в связи с переселением о. Гавриила с большей частью общины в Рязанскую область, работу школы пришлось приостановить.

При настоятеле иеромонахе о. Геронтии (Панове) число проживающих в обители сократилось. Отец Геронтий был замечательным пастырем и духовным отцом для многих. Все  его усилия в то время были направлены на строительство нового храма. Было много трудностей и испытаний.

Хочется отметить самоотверженный труд  генерального проектировщика нового храма (в том числе архитектора первого храма) Крамаренко Людмилу Моисеевну. Она болела душой за строительство и каждодневно вместе с о. Геронтием, пропадала на стройке.

Большой вклад в строительство  Благовещенского храма  внес инженер ОКС  Ляшенко Николай Федорович.

К сожалению, мы не имеем имен всех  добровольных и самоотверженных строителей храма Божьего…

В 2000 году строительство храма было завершено. В Москве был заказан иконостас.

3 декабря 2000 года  Владыка Антоний  Архиепископ Уральский и Гурьевский  освятил новый храм. В этот день собрались все участвовавшие в строительстве  храма, власти города и области и все, кто с нетерпением ждал этого дня.

3 декабря 2010 года десятилетие нашего храма.

< назад
Март 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
26
28
10
11
13
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Православный календарь