Храм святителя Николая Чудотворца. Уральск.

Западно-Казахстанская  область, г. Уральск, ул. Хамида Чурина дом 99 «а», телефон (711-2) 51-40-96.

Храм  называли казачьей или «малой» Никольской церковью. Он был построен на восточной стороне Иканской площади  г. Уральска в  конце 80-х годов ХIХ века. Ранее здесь стояла небольшая походная церковь – шатер в честь святителя Николая Мирликийского, пожалованная Войску императором Александром III в 1889 году, а  затем был выстроен каменный храм с тремя куполами с прежним названием.

Летом 1897  года работы были официально закончены.13 октября 1897 года  казаки подняли колокола на невысокую звонницу под деревянной крышей. На большом колоколе (весом 100 пудов), изготовление которого проходило под контролем церковного старосты сотника С.Бизянова, были изображены вензель Александра III и образы святых покровителей и защитников Войска  и России – Николая Чудотворца, Архистратига Михаила и Александра Невского и начертана дата – 1889-й год.

С.Бизянов приобрел в Москве облачение для священников и дьякона, купил 13 икон фряжского и 1 икону греческого письма, однорукое паникадило в 18 свеч и др.; 14благолепных икон пожертвовали прихожане. Местный мастер С.Петров изготовил специальный крест для двунадесятых праздников. Был установлен скромный иконостас. Продолжались работы по росписи свод и стен.

Рядом с церковью построили небольшое здание школы (учителя А.Мосс и А.Ковригина), которое в разные годы посещали от 60 до 200 учеников. Небольшая библиотека (около 80 книг религиозного содержания). Регулярно выступал хор певчих.

Но в ночь с 17 на 18 декабря 1899г. случилась беда – вспыхнул пожар, который уничтожил не только деревянные сооружения церкви: лестницу и крест на звоннице, стропила крыш и др., но и большой колокол. С огнем почти не боролись т.к. казаки уехали на багренье, в городе остались только женщины и старики. Но уже через неделю сами прихожане произвели ремонт лестницы, крыши и др. и подняли колокол на прежнее место. Летом 1900 года строители сделали ремонт, возвели новую, более изящную колокольню и 11 июня на нее установили крест. В Москве  - заказано написать иконы Николая Чудотворца и Александра Невского, киоты для которых изготовил мастер С.Петров. Из г. Саратова был приглашен попечительским советом, во главе с полковником И.Хорошкиным, художник А.Петров. Он в течение двух лет произвел, весьма добросовестно, роспись внутренних стен сюжетами, большинство из которых являлись копиями фресок Владимирского собора в г. Киеве.

4 июля 1902 года церковь получила совершенно законченный вид.

В начале ХХ века рядом  с церковью поднялись здания земской больницы.

В 20-х годах храм был закрыт богоборческой властью.

В тридцатых годах, во время закрытия церкви, здесь размещались: шкуродёрня,  затем машинные мастерские; во время ВОВ был госпиталь и на территории, прилегающей к храму, хоронили умерших от ран военных; после войны в храме размещалась спортивная школа.

3 марта 1994 года Приходским собранием был принят Гражданский устав храма, а

17 ноября 1995 года церковная община вновь была зарегистрирована, и только в июле 1997 года начались работы по ремонту и восстановлению храма.

Во время ремонта в храме под куполом  были обнаружены сохранившиеся на  70%  иконописные росписи, которые удалось реставрировать.

19 декабря 1997 года архимандрит Елевферий отслужил водосвятный молебен, а 22 мая1998 года Архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний освятил Престол в храме. Храм – кирпичное здание размером 28.4х9.3; высотой 8 м., в виде корабля.

Особо чтимые иконы в храме: Святителя Николая Чудотворца и икона

Пресвятой Богородицы, именуемая «Табынская».

Икона Святителя Николая Мирликийских Чудотворца была одна из первых икон, принесенных в храм верующими людьми, которая является главной храмовой иконой, потемневшей от времени. Через некоторое время лик святителя просветлел.

Икона Пресвятой Богородицы была принесена из храма Христа Спасителя, где находилась в запасниках музея. Икона была сильно потемневшая, было невозможно определить написанные на ней лики. После  установки иконы в храме, она стала обновляться. В настоящее время ясно видны лики Божией Матери и Богомладенца.

Из дореволюционных священников известны:  Протоиерей Яков Самарцев- настоятель; псаломщик Александр Никитич Чуреев (Отрывок из адрес-календаря Уральской области за 1915г.), сведения об их жизни после  Октябрьской революции неизвестны.

Между двумя храмами  - Христа Спасителя и Святителя Николая – было кладбище. На плане города,  в очерке «Урало–Каспийский край …..»за 1927 года, это кладбище обозначено как братские могилы. Имеются данные о захоронении  на этом кладбище  в 1918 году полковника Уральского казачьего войска Сергея Гурьевича Курина погибшего при обороне г. Уральска от нашествия красных; в 1921 году - умерших от голода и тифа; 1943-1946 г.г.- участников Великой отечественной Войны; последними хоронили младенцев из роддома №1. В данное время на месте кладбища расположен стадион.

< назад
Сентябрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
30
31
1
2
3
4
6
7
8
9
10
11
12
14
15
16
17
18
20
21
23
24
25
26
27
30
1
2

Православный календарь