Кафедральный Собор Архангела Михаила. Уральск.

Кафедральный Собор Архангела Михаила Уральской Епархии зарегистрирован департаментом юстиции Западно-Казахстанской области Республики Казахстан, как Религиозное объединение "Приход Собора Архангела-Михаила Уральской Епархии.

Адрес Собора: 090000 г. Уральск, пр. Достык-Дружба 68, тел:(711-2)26-50-26.
mail: soboruralsk@mail.ru

По мнению Карпова А.Б., Михайловский собор "нужно, несомненно, считать первой церковью, появившейся у вольного яицкого казачества". Есть основание считать, что собор отстроен в честь царя Алексея Михайловича, при котором казаки приняли подданство Москвы. Собор, возможно, назвали в честь Архистратига Михаила,  желая тем самым  почтить память царя Михаила Федоровича, ведь по преданию именно он даровал казакам право на обладание Яиком.

Построили деревянный собор не позднее 1705-1706 годов неизвестные мастера. Предположительно, что первыми священниками в соборе были - Иван Елистратьев, Петр Андреев, Иван Иванов, Яков Артемьев и диакон Федор Михайлов.  Первоначальная деревянная церковь  сгорела в 1723 году, а через два года  в 1725 году была выстроена новая деревянная церковь. В 1740 году  казаки решили строить новый кирпичный храм вместо деревянной церкви. Кирпичный  Собор заложен в 1741 году. Фамилию мастера - "новгородца", помогавшего строить храм летопись не оставила, но храм построен в Псково-Новгородском стиле.  Рядом с Собором,  на его северной стороне в 10 шагах,  поставили 4-х ярусную готической архитектуры колокольню, но она до нашего времени не сохранилась, так как была разрушена во время Пугачевского бунта. Собор освящен в 1751 году в благочестивое царствование  Елизаветы Петровны по благословению  епископа Казанского и Свияжского, протопопом Максимом Павловым. Храм был построен по инициативе атамана казачьего войска Андрея Бородина.

В 1773 году вокруг собора была выстроена крепость, в которой комендант Симонов с гарнизоном и частью казаков оборонялся от Е.И. Пугачева.

В конце 18 века Урал стал менять свое течение и начал подмывать берег, на котором стоял собор. Для укрепления берега у собора в  1780 году  оренбургский генерал- губернатор Рейнсдорп  выделил для укрепления берега 300 деревьев мореного дуба.

Доподлинно известно, что осенью 1833 года с 21 по 23 сентября Старый собор  посетил А.С. Пушкин. Кроме него, Собор посещали  Крылов И.А., Суворов А.В., Жуковский В.А., Короленко В.Г., Даль В.А.

Будучи наследниками императоров, в нем молились российские императоры Александр Второй и Николай Второй.

Со второй половины 19-го  столетия центр Уральска перемещается все дальше на север. Здесь строятся новые дома, магазины, прокладываются новые улицы,  образуются площади и начинает действовать вновь построенный  православный собор святого Александра Невского. Так как в соборе Архангела-Михаила служба совершалась по-старообрядчески, и он был единоверческим, то за ним закрепилось название  Старый собор.  В нем убавляется число прихожан и службы совершаются только по праздникам. Чтобы привлечь молящихся, собор стал отапливаться в холодное время. С 1862 года  усердиями прихожан в Михайло-Архангельском соборе были установлены  печи.    В 1861 году к собору была пристроена  трапезная часть и колокольня.

После революции 1917 года, в годы гражданской войны и в начале 30-х годов собор неоднократно открывался и закрывался.  До начала Великой Отечественной войны около  10 лет собор пустовал и перед войной в одном из приделов собора был организован небольшой  музей  Е.И.Пугачева.

В 1940 году в  Старом соборе открылся антирелигиозный музей. В 1943 году Собор был возвращен верующим и до 1961 года в нем совершались богослужения.  С 1961 года по распоряжению местной власти собор был закрыт и  до 1966 года   пустовал. С 1966 года по 1988 год в нем находился областной краеведческий музей. Городские власти  за этот период осуществили ремонт крыши и куполов собора.

В 1988 году, в год 1000-летия крещения Руси, верующие Уральска  обратились в Исполком городского Совета народных депутатов с просьбой возвратить собор православным. В 1989 году, с разрешения Совета по делам религий при Совете Министров СССР,  здание  собора было  возвращено верующим религиозной общины  русской православной церкви.

Летом 1989 года епископ Алма-Атинский и Казахстанский Евсевий (Саввин )  освятил возвращенный собор. Первым настоятелем собора был протоиерей Алексий Бородай. Первоначальные труды  по открытию собора понесли протоиерей Владимир Корчажников и Павел Николаевич Чечин, впоследствии  ставший священником  собора.

С образованием Уральской Епархии в 1991 году  и назначением первого Правящего Архиерея - Преосвященного Антония (Москаленко), Собор стал Кафедральным, т.е. первенствующим храмом Уральской  Епархии, в котором  ежедневно проходят как Богослужения, так и требы.

В 1997 -1998 г.г. была  произведена реставрация иконостаса, проведена большая работа по сохранению фресок, выполнен  наружный и внутренний ремонт помещений, позолочены купола и сооружены новые  киоты. Кроме того, были установлены новые колокола.

В это же время была  благоустроена прилегающая к собору территория, положена  брусчатка и заасфальтирована площадь, разбиты цветники и клумбы.

Достопримечательностями собора являются икона Божией Матери  "Смоленская - Одигитрия" и  мощевик  с частицами мощей высокочтимых святых - Апостола Андрея Первозванного, святого Великомученика Георгия Победоносца, святителя  Луки Войно - Ясенецкого и ряд других.

В кафедральном соборе после возобновления в нем службы бывали правящие архиереи Митрополичьего округа в Республике Казахстан - митрополит Мефодий, митрополит Александр.

В данное время настоятелем собора является  архимандрит Феодосий (Курьянов). 

Имеется чтимая икона Богородицы "Одигитрии" и икона Архангела Михаила, афонского письма 1899 года....

< назад
Август 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29
30
31
3
5
6
7
8
9
12
13
15
17
21
22
23
26
27
30

Православный календарь