Его Преосвященство, Преосвященнейший Вианор епископ Уральский и Атырауский совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Михаила Архангела г.Уральска. Его Преосвященству сослужили: клирик кафедрального собора Михаила Архангела г.Уральска, протоиерей Георгий Лемачко, клирик кафедрального собора Христа Спасителя г.Уральска, иерей Анатолий Гиляшев, клирик кафедрального собора Михаила Архангела г.Уральска, диакон Владимир Лемачко.
Песнопения богослужения исполнял архиерейский хор под управлением регента Ларисы Бондаревой.
На сугубой ектении архипастырь вознес молитвы об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы.
По запричастном стихе проповедь произнес иерей Анатолий Гиляшев.
По заамвонной молитве было совершено славление Божией Матери перед ее образом «Владимирская».
Завершая богослужение, Его Преосвященство обратился к собравшимся со архипастырским словом, поздравив всех с днем памяти Владимирской иконы Божией Матери.
Ко Святому Причащению приступили 137 человек.
Справка:
По преданию, Владимирская икона Пресвятой Богородицы написана апостолом и евангелистом Лукой на доске от стола, за которым совершали трапезу Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».
В 1131 году икона была прислана из Константинополя на Русь святому князю Мстиславу и поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода – древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги. В 1155 году благоверный князь Андрей Боголюбский перенес святыню во Владимир, где она прославилась многими чудесами. Князь Андрей заложил во Владимире собор в честь Успения Пресвятой Богородицы и поместил там святой образ. С этого времени икона получила наименование Владимирской.