День славянской письменности и культуры в Уральске отметили комплексным мероприятием, которое по традиции организуется областным общественным объединением «Центр русской культуры». По благословению епископа Уральского и Атырауского Вианора познавательная конференция «Язык. Культура. Современность» и праздничный концерт «Родного напева узорная нить» прошли в Доме Дружбы Ассамблеи народа Казахстана ЗКО.
По благословению Управляющего Уральской и Атырауской епархией, в работе конференции приняли участие руководитель информационного отдела Уральской епархии игумен Дорофей (Дильманаев), клирик Свято-Никольского храма города Уральска, иерей Вячеслав Стороженко и руководитель отдела по культуре Уральской епархии, диакон Владимир Лемачко.
История Дня славянской письменности и культуры как известно связана с просветительской деятельностью святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, создателей славянского алфавита. В своём выступлении игумен Дорофей также отметил, что 24 мая 1872 года в город Верный (современный Алматы) прибыл преосвященный архиепископ Софония (Сокольский) первый иерарх земли Казахстанской, чьё 225-летие отмечается в этом году православной церковью Казахстана.
Писатель, историк и краевед Владимир Кутищев рассказал в своём докладе о развитии типографий в дореволюционном Уральске и презентовал брошюру «Раскол старообрядства в Уральском войске». Издание представляет собой собранные воедино статьи краеведа XIX века Павла Ивановича Корина, посвящённые теме раскола и опубликованные им в «Уральских войсковых ведомостях».
Празднование Дня славянской письменности и культуры по традиции завершилось праздничным концертом «Родного напева узорная нить» подготовленным силами активистов «Центра русской культуры». Хорошее настроение и яркие эмоции зрителю подарили Лина Хасуева, Ксения Товстик, ансамбль «Деркулочка», Александра Старкова, студенты колледжа имени Жаханши Досмухамедова, хор воскресной школы Свято-Никольского храма, Анастасия Ланцева, Светлана Абрамова и гостья из Алматы Ақсұңқар Ақынбаба подарившая зрителям романс на стихи Анны Ахматовой в своём исполнении.