Управляющий Уральской и Атырауской епархией, Его Преосвященство, Преосвященнейший епископ Вианор совершил Божественную литургию Пасхальным чином в кафедральном соборе Христа Спасителя г.Уральска.
Его Преосвященству сослужили: настоятель кафедрального собора Христа Спасителя г.Уральска, протоиерей Анатолий Робу, клирики кафедрального собора Христа Спасителя: благочинный Приурального округа протоиерей Василий Кроитор, иерей Анатолий Гиляшев, протодиакон Иоанн Рошка, клирики кафедрального собора Михаила Архангела г.Уральска, иеродиакон Арсений (Рыбальченко), диакон Владимир Лемачко.
Песнопения богослужения исполнял хор под управлением регента Ольги Ворфоломеевой.
На сугубой ектении архипастырь вознес молитвы об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы.
По запричастном стихе проповедь произнес иерей Анатолий Гиляшев.
Ко Святому Причащению приступили 68 человек.
В завершении Литургии состоялось славление празднику Светлому Христову Воскресению и пред иконой Божией Матери " Неупиваемая Чаша".
Его Преосвященство поздравил духовенство и прихожан с Праздником Святой Пасхи и именников с Днем Ангела, далее владыка обратился со словами архипастырского поучения, преподал архиерейское благословение.
Пятое воскресенье после праздника Пасхи получило в церковном календаре название «Недели 5-й по Пасхе, о самаряныне», поскольку в этот день за литургией читается евангельский отрывок, в котором повествуется о встрече Господа Иисуса Христа с женщиной-самарянкой (см.: Ин. 4: 5–42).
В беседе с этой женщиной Господь открыл Свое учение о «воде живой», то есть о спасительной вере в Него: «кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».
Господь научил также самарянку, что истинное поклонение Богу не зависит от места и обстоятельств, но что «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине». Пораженная силой слов Христа и Его пророческим видением, самарянка уверовала в Иисуса, как в истинного Спасителя мира.
А по ее слову уверовали и жители самарянского города Сихарь, которые вслед за этим просили Господа побыть в их городе некоторое время.