По благословению епископа Уральского и Атырауского Вианора, 16 марта в Уральске состоялся очередной фестиваль постной кухни

Традиционный фестиваль проходит во время Великого поста. Цель праздника – вдохновить прихожан на несение подвига поста, а также поделиться рецептами постных блюд. В этом году в фестивале приняли участие 11 команд. Прихожане всех уральских храмов, ОО «Яикское казачество» и молодежный клуб Агни Парфене ежегодно накрывают разнообразные постные столы, а в 2025 году к ним присоединились прихожане Круглоозерновского храма Петра и Павла, Серебряковский приход Святителя Николая, украинское культурно-просветительское общество «Еднання», Студия вкуса «Ежевика», Центр Русской культуры АНК ЗКО. 

- На богоспасаемой земле Западного Казахстана сложилась хорошая традиция - в дни Святой Великой четыредесятницы мы собираемся вместе на этот праздник, чтобы каждый смог ощутить радость духовного общения, - сказал в приветственном слове владыка Вианор. - Во время Великого поста пища может быть разнообразной и вкусной – это показывают нам все хозяюшки, которые с большой любовью приготовили свои блюда. Поздравляю всех с праздником! Каждому желаю усердной молитвы, крепости духа. Милость Божия да пребывает со всеми нами!  

Фестиваль начался с молитвенных песнопений, которые подхватили участники и гости праздника. Каждая команда подготовила презентацию стола, а также творческие номера. Прихожане Свято-Никольского храма пригласили жюри в путешествие по 7 странам. Они приготовили национальные блюда Греции, Грузии, Сербии, Казахстана, России, Болгарии, Белоруссии. Детский ансамбль ложкарей «Николушка» представил несколько задорных композиций. Центр Русской культуры показал традиционное русское чаепитие в постной традиции. Центр «Еднання» и народный хор «Берегини» продемонстрировали все виды украинских постных вареников – с тыквой, ежевикой, вороняжкой, вишней, тыквой, грибами, капустой… Прихожане из Круглоозерновского храма специально сшили костюмы для выступления детей воскресной школы «Рождество». Команда Уральско-яицкого казачества и фольклорный ансамбль Яик представили традиционные казачьи постные блюда с королевой стола – запеченной целой тыквой с начинкой. Казаки подготовили сценку встречи гостей в доме старейшины. 

Жюри во главе с владыкой Вианором и шеф-поваром храма Архангела Михаила Людмилой Данилюк оценили все старания хозяюшек, и после концерта публику пригласили на дегустацию блюд. 

По итогам конкурса первые места заняли: 

Команда храма Святителя Николая – в номинации «Оформление стола»

Анжелика – в номинации «Изысканность стола»

Команда Уральско-Яицкого казачества – в номинации «Традиции».

Благодарственными письмами от владыки Вианора награждены: команда собора Архангела Михаила, молодежный клуб Агни Парфене, украинское общество «Еднання», Уральские казаки. 

В завершении мероприятия владыка Вианор поблагодарил всех, кто участвовал на фестивале, пожелал достойно и праведно пройти поприще Великого поста, чтобы время воздержания и  бодроствования укрепили благие начинания в духовном делании и подготовили себя к радостной встречи праздника праздников и торжества из торжеств – светлого Христова Воскресения.

< назад
Апрель 2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2
4
8
9
10
14
16
21
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4

Православный календарь