2 марта, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), епископ Уральский и Атырауский Вианор совершил вечерню с чином прощения в кафедральном соборе Михаила Архангела г.Уральска.
Архипастырю сослужили: настоятель кафедрального собора Михаила Архангела г.Уральска архимандрит Феодосий ( Курьянов), настоятель кафедрального собора Христа Спасителя протоиерей Анатолий Робу, благочинный Уральского округа, протоиерей Владимир Гарасим, благочинный Приурального округа, протоиерей Василий Кроитор, городское духовенство.
Песнопения богослужения исполнял архиерейский хор под управлением регента Ларисы Бондаревой.
По окончании вечернего Богослужения епископ Вианор обратился к верующим со словом проповеди и испросил прощения у клира и паствы.
История Чина прощения:
Основа чина прощения связана с древней традицией египетского монашества. Согласно этой традиции, на период Святой Четыредесятницы иноки удалялись в безлюдные пустынные места (как это описано, например, в житии преподобной Марии Египетской). Там они усиливали аскетические подвиги, предаваясь сосредоточенной напряженной молитве и покаянию, ради особого внутреннего очищения, достойного приготовления к Пасхе.
Однако прежде чем покидать стены обителей, братия собирались для совместного богослужения. Это происходило в последний день Сырной седмицы. В этот день испрашивали друг у друга прощения, забывали накопившиеся обиды, заручались благословением. По окончании вечерни монахи расходились.
Эта добрая монашеская традиция главным образом была связана с заповедью Христа о прощении ближним их прегрешений (Мф.18:21-22), хранении мира, любви (Мк.12:31).
Между тем, была на то и частная причина. Уходя в полудикие края, братия подвергали свои жизни потенциальной опасности: многие не знали, вернутся ли они к Пасхе, и даже – вернутся ли они вообще. Думая об этом, они понимали, что другого случая простить своих ближних и испросить у них прощения самому могло не представиться. Кто же хотел умереть без прощения, вне мира с братиями?
Впоследствии традиция испрашивать прощения и примиряться с ближними накануне Великого поста получила широкое распространение среди мирян. Такая практика помогает лучше настроиться на покаяние, приступить к соблюдению поста в возвышенном состоянии духа.