Его Преосвященство, Преосвященнейший Вианор, епископ Уральский и Атырауский, совершил Божественную Литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя г.Уральска.
Его Преосвященству сослужили: настоятель кафедрального собора Христа Спасителя г.Уральска протоиерей Анатолий Робу, клирик кафедрального собора Михаила Архангела г.Уральска иерей Анатолий Гиляшев, клирик Свято-Никольского храма г.Уральска иерей Вячеслав Стороженко, клирик кафедрального собора Христа Спасителя г.Уральска протодиакон Иоанн Рошка, клирик кафедрального собора Михаила Архангела г.Уральска диакон Владимир Лемачко.
Песнопения Богослужения исполнял архиерейский хор под управлением регента Ольги Ворфоломеевой.
За Божественной Литургией Архипастырь вознес молитвы об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы.
По запричастном стихе проповедь произнес иерей Анатолий Гиляшев.
В завершении Богослужения Его Преосвященство обратился со словами архипастырского поучения и преподал архиерейское благословение.
Его Преосвященство поздравил певчую кафедрального собора Христа Спасителя Рябову Светлану с 65-летним юбилеем и наградил медалью митрополичьего округа "За Труды" с благопожеланиями доброго здравия и Божией помощи в трудах на благо Матери нашей Христовой Церкви и ближним!
Три подготовительных недели – о мытаре и фарисее, о блудном сыне и о Страшном суде готовили души христиан к Великому посту.
Новая неделя в православном календаре начинается с воскресения, которое получило название Прощеного.
В этот день Церковь вспоминает страшную трагедию – изгнание нашего общего праотца Адама от лика Божьего, изгнание его из рая. Эта утрата касается и всех нас.
Ведь ощущение неправильности бытия, дисгармонии окружающего мира существует именно от того, что когда-то человек знал и чувствовал всю полноту жизни рядом со своим Небесным Отцом. Все мы, вслед за Адамом, стали изгнанниками. Но благодаря пришествию Спасителя возможность рая вновь открыта для человека.
Церковь учит, что то, что мы потеряли грехом, можно найти, обрести и вернуть покаянием, подвигом и воздержанием.
Настает Великий пост, и от призыва к покаянию Церковь переходит к самим покаянным трудам. Чтобы с чистым сердцем начать этот путь, верующие просят прощения друг у друга и своих близких.
Люди надеются на то, что как они прощают ближним все обиды, так и Господь простит им все прегрешения.