Его Преосвященство, Преосвященнейший Вианор, епископ Уральский и Атырауский, совершил Божественную Литургию в кафедральном соборе Михаила Архангела г.Уральска.
Его Преосвященству сослужили: настоятель кафедрального собора Михаила Архангела г.Уральска, архимандрит Феодосий (Курьянов), благочинный Уральского округа протоиерей Владимир Гарасим, клирики кафедрального собора Михаила Архангела: иерей Андрей Александров, диакон Артемий Рыбальченко.
По отпусте Литургии состоялось славление преподобному Сергию, после которого владыка Вианор обратился с проповедью и поздравил именинников с Днем Ангела.
Его Преосвященство поздравил с Днём Тезоименитства прихожанина кафедрального собора Михаила Архангела г. Уральска Думчева Сергея Вячеславовича, ведущего специалиста- онколога ЗКО и благословил его святою просфорой.
Обретение честных мощей преп. Сергия, игумена Радонежского:
Когда Москва и ее окрестности подверглись нашествию татарских орд Едыгея, Троицкая обитель была опустошена и сожжена.
Иноки во главе с игуменом Никоном укрылись в лесах, взяв с собой иконы, священные сосуды, книги и другие святыни, связанные с памятью преподобного Сергия.
Накануне татарского набега игумену Никону во сне явился преподобный Сергий, он известил своего преемника о грядущих испытаниях и сказал в утешение, что искушение будет непродолжительно, святая обитель восстанет из пепла и станет великой.
Действительно, вскоре иноки вернулись и задумали строительство нового храма во имя Живоначальной Троицы, взамен сожженного татарами. Тут преподобный опять явился – на этот раз некоему благочестивому мирянину, и велел сказать игумену и братии: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, в воде, утесняющей тело мое?» И вскоре, при строительстве собора, когда рыли рвы для фундамента, были открыты нетленные мощи Преподобного. Все увидели, что не только тело, но и одежды на нем были невредимы, хотя вокруг гроба действительно стояла вода.
В 1426 году каменный Троицкий собор был освящен, и мощи преподобного Сергия торжественно перенесли в него. Мощи Сергия Радонежского и сейчас остаются главной святыней Троице-Сергиевой лавры.